aif.ru counter
10

Недетская жестокость (08.04.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2014

Не всегда дети - смысл жизни собственных родителей. Унижения, оскорбления, побои и сексуальные домогательства - вот с чем приходится сталкиваться ребенку в собственной семье. О "взрослых" проблемах детей мы поговорили с Верой Семеновой, заведующей реабилитационно-кризисным отделением помощи детям, пострадавшим от насилия, "Парусник".

Ребенок в беде

- Вера Александровна, как к вам попадают дети?

- Разными путями. В основном сотрудники ПДН и органы опеки изымают детей из семей, где им угрожает опасность. Но для этого должны быть основания, прежде всего - сигнал от соседей, родственников, в общем, взрослых, которые считают, что с ребенком происходит что-то не то. Сначала ребята попадают в областной реабилитационный центр. Если установлен факт жестокого обращения, то ребенок направляется в "Парусник". Тут активно принимаются за работу медики, психологи и педагоги.

- С каким насилием приходится сталкиваться?

- Вообще, существуют 4 вида насилия: физическое, психическое, сексуальное и пренебрежение нуждами, когда за ребенком элементарно не ухаживают. С последним работают все реабилитационные центры. Мы сталкиваемся с более серьезными случаями. Рукоприкладство, кстати, даже вполне в благополучных семьях процветает. Кроме того, что детей бьют, в некоторых семьях детей унижают, оскорбляют, обзывают. Многие родители считают унижение самым действенным способом повлиять на ребенка. А ведь это сильнейшим образом травмирует детскую психику. Возможно, некоторые родители вынесли подобную манеру воспитания из своего детства, а сейчас отыгрываются на своих детях. А нашим психологам они в недоумении говорят: "Какое насилие? Мы ведь их не бьем". Сексуальное насилие тоже случается нередко. В основном на такие преступления идут близкие родственники, соседи.

Возвращение к жизни

- Как можно помочь ребенку, пережившему насилие?

- У наших психологов есть специальные приемы и методы для возвращения ребенка к нормальной жизни. Важно дать ему понять, что он не изгой, что он личность, заслуживающая уважения.

Одно из главных направлений нашего отделения - профилактика, ведь лучше предотвратить беду. Наши сотрудники выезжают в школы, проводят классные часы, присутствуют на родительских собраниях. Когда видим особые случаи - приглашаем родителей к нам на консультации. Бывает, что родители сами обращаются за помощью. Главное, что все анонимно и бесплатно. Одна из последних программ - "Как приручить дракона". Мы учим подростков управлять своими эмоциями, не ссориться с родителями, старшими, учителями, бесконфликтно общаться с ровесниками. Иногда на консультации к нам записываются по телефону доверия.

- Всегда ли после реабилитации можно вернуть ребенка в семью?

- В каждом случае реабилитация проходит по-разному. Кому-то хватит полгода, чтобы прийти в себя, а кому-то и года мало, уж очень душевная травма велика. И когда мы видим, что проделали немалую работу, когда ребенок расцвел, открылся - мы не можем вернуть его обратно в семью. В таких случаях мы ищем родственников, родных, бабушек, чтобы передать ребенка им. После передачи его родственникам мы еще долго общаемся с этим ребенком, приглашаем в гости.

Есть такие родственники, которые не могут забрать детей, но периодически приходят в гости, навещают. Ребенок этому рад, он знает, что кто-то о нем думает, кто-то заботится.

В дальнейшем такие дети переводятся в реабилитационные центры на постоянное место пребывания. Другие органы занимаются вопросами лишения родительских прав. В среднем реабилитация занимает от трех до шести месяцев. Почти всегда дети не хотят от нас уезжать. Но с самого начала мы готовим их, что они пришли на время, в гости, что нужно будет вернуться. После реабилитации мы часто говорим: "Раньше ты был гусеницей, а сейчас ты красивая бабочка, которой нужно лететь. В добрый путь!"

И стар и млад

- Кому можно позвонить на телефон доверия? С какими обращениями вы работаете?

- Психологи принимают звонки абсолютно от всех. Неважно, кто на том конце провода, главное - оказать помощь, предотвратить беду или сохранить семью.

Чаще всего звонят подростки. Иногда им нужен человек, который просто его выслушает. Кажется, что у ребенка много друзей, а на самом деле в душе он одинок, ему некому пожаловаться и не с кем поговорить.

Кстати, наша служба экстренной социально-психологической помощи работает и с пожилыми одинокими людьми, которые хотят напомнить миру о том, что они еще живы. Чаще всего таких людей бросили дети и, кроме наших психологов, у них нет людей дороже.

Бывают и звонки-розыгрыши, но и с такими звонками наши консультанты работают. Потому что, если ребенок запомнил этот телефон, то значит, что уже где-то в глубине души есть проблема, есть над чем работать.

- Часто ли встречаются экстремальные случаи, ситуации?

- Нечасто, но бывают. Недавно к нам попал ребенок после серьезной травмы головы. Мама в пьяном угаре била ребенка-инвалида, который к тому же с трудом ходит. Сначала ребенок не верил никому, на общение не шел. Недели через две девочка стала признавать и обнимать воспитателя. Вообще дети, конечно, очень доверчивы. Часто это мешает им, а нам взрослым, наоборот, недостает.

Бывают агрессивные родители, которые выламывают двери центра, пытаются отобрать ребенка у педагога во время прогулки или вылавливают их в школе. Но педагог не выпустит ребенка из рук, особенно если видит, что ему реально угрожает опасность.

Телефон доверия реабилитационного центра "Парусник": 8-800-200-01-22.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых