aif.ru counter
15

Вода идет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2014

В этом году половодье в регионе начнется раньше обычного - в конце апреля. Правда, большой воды не ожидается.

Прогноз

Паводок 2013 года был обильный. В этом году эксперты прогнозируют весьма умеренный сброс. С 4 по 10 апреля установлен режим работы Волгоградского гидроузла средними сбросными расходами 8000-8500 куб. м/с. Это приведет к незначительному повышению уровня воды. Основное увеличение сброса воды с волгоградского гидроузла начнется в середине апреля, а пик паводка придется на майские праздники. Несмотря на небольшой запас снега в снежном покрове, экстремально маловодного паводка, говорят эксперты, можно избежать. Однако воды все же будет немного, отмечает Олег Полумордвинов, заместитель председателя правительства Астраханской области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности.

При маловодье пострадают фермеры, кроме того, это отразится на численности рыбы, которой нужна вода.

"Наша задача - максимально повысить эффективность распределения этой воды так, чтобы хватило и сельскому хозяйству, и рыбной отрасли, и другим водопользователям. Поэтому мы прорабатываем предложения по графику весеннего спецпопуска с Волгоградского водохранилища таким образом, чтобы максимально учесть различные интересы", - успокоил рыбников и аграриев Олег Полумордвинов.

Спасатели готовы

В ГУ МЧС по Астраханской области рассказали о том, что тоже планомерно готовятся к паводку: "Из бюджета области выделено 2,6 млн рублей на проведение берегоукрепительных работ, разваловку дамб и перемычек в области западно-подстепных ильменей". По предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья будут работать 5764 человека, 569 автомобилей, 392 единицы специальной техники, 224 единицы инженерной техники, 96 плавсредств и один снегоход. Контролировать работу будут 12 оперативных групп. Во многих районах области уже спланированы берегоукрепительные работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых