aif.ru counter
7

Что такое Дом ремесел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2014

Слышал, что в районе Жилгородка открылся центр, в котором и дети, и взрослые могут обучаться народным ремеслам. Так ли это?

Татьяна Лапина

Как рассказали "Аиф" в областном методическом центре народной культуры, Дом ремесел, как составная часть центра, был открыт в Астрахани в конце прошлого года с целью возрождения, сохранения и развития традиционных народных ремесел и популяризации современных видов декоративно-прикладного искусства, которых появляется все больше. В нем работают несколько мастерских - гончарная, текстильная, по плетению из лозы и другие. Сразу можно отметить, что плетение из чакана является традиционным местным народным промыслом, но правильно заготавливать его умеют очень немногие. Так что в настоящее время здесь плетут изделия и из окрашенных соответственно бумажных "прутиков". Популярны корзины-зимбили ( с которыми раньше астраханки ходили на базар) разного размера. В настоящее время осваивают кукол-матрешек, вложенных одна в другую.

Каждую мастерскую возглавляют мастера-профессионалы. При их подборе был использован собранный в ОМЦНК большой банк данных. Именно здесь десятилетиями работали с лучшими астраханскими умельцами. Они-то и проводят мастер-классы для всех желающих. Так, вскоре будут обучать вышивке лентами, витражной росписи, лепке из глины. На такие занятия приходят люди всех возрастов, от семи до семидесяти лет. Для дошкольников проводятся занятия в школе маленьких мастеров, где детей и готовят к школе, и учат рисовать, лепить, петь народные песни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых