aif.ru counter
4

"Христос воскрес!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2014

Светлая Пасха - древнейший и главный христианский праздник. Это праздник воскресения Иисуса Христа. Отсюда и второе название христианского праздника - Христово воскресение.

Неделя перед Пасхой именуется Страстной неделей. В течение этого времени все колокола молчат в знак скорби по страданиям Иисуса. А в Пасху начинается пасхальный перезвон. Каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста - времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи.

Праздничный стол на Пасху знаменует окончание поста и начало разговения.

Традиционное пасхальное блюдо - куличи - это церковно-обрядовая пища, поэтому праздничное лакомство требуется обязательно освятить - либо в церкви, либо дома, пригласив батюшку. И после этого можно угощать друг друга куличами и яйцами.

На Пасху принято красить яйца. Согласно преданию, Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию яйцо со словами "Христос воскресе!". Император ответил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Не успел он договорить эти слова, как яйцо стало превращаться в ярко-красное.

На Пасху существует и обычай христоваться. Все приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", на что следует ответить "Воистину воскресе!" и трижды расцеловаться.

Первое воскресенье после Пасхи (в этом году выпадет на 27 апреля) - Фомин день, Красная горка. Как только земля освобождалась от снега (в первую очередь это небольшие возвышенности - пригорки), разворачивались массовые гулянья, игры, хороводы и песни. Отсюда и пошло название - Красные горки, что значит красивые.

В этот день шло сватовство и игрались свадьбы, и дурной приметой считалось сидеть юноше или девушке дома в этот день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых