aif.ru counter
6

Стало больше жестокости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2014

За последний год в регионе на 20% увеличилось число особо тяжких преступлений. Пальма первенства у педофилов. Почему так происходит и кто виноват в растущей жестокости общества?

О специфике современных преступлений и смертной казни мы поговорили с заместителем начальника ОМВД, начальником следственного отдела ОМВД России Икрянинского района по Астраханской области Амангельды Ибрагимовым.

Остаются самые выносливые

- Вы работаете в полиции более 20 лет. Как изменилась за это время специфика вашей работы?

- Конечно, изменилась не только специфика - преступления совершаются все с большей жестокостью. Больше стало таких преступлений, с которыми мы сталкивались нечасто, например педофилия. Я возглавляю отдел, который занимается преимущественно кражами, грабежами, разбоями, и более подробно могу говорить о таких видах преступлений. В основном они совершаются на бытовой почве и в состоянии алкогольного опьянения. Начиная от краж, мелких хулиганств, заканчивая изнасилованиями и убийствами.

- Существуют ли проблемы с кадрами? Как на вашей работе сказалось переименование милиции в полицию со всеми вытекающими правовыми последствиями?

- Конечно, молодые сотрудники отличаются от опытных специалистов. И я думаю, это не только у нас в органах, а везде. В основном все приходят к нам из гражданских вузов, потому что в Астрахани высших образовательных учреждений МВД нет. Поэтому молодых сотрудников приходится переучивать - теория от практики сильно отличается. Но молодежь все схватывает на лету, долго возиться не приходится. Отбор отчасти строгий. Если до реформы МВД 2011 года сотрудники могли работать и со средним специальным образованием, то сейчас на службу принимаются молодые люди с высшим образованием. Работа у нас не из легких, поэтому мы берем выносливых, трудолюбивых людей с устойчивой нервной системой.

Криминальный портрет

- Какой он, современный портрет преступника?

- Чаще всего преступники - социально необеспеченные люди. Около 80% среди них - мужчины. Раньше это был безработный мужчина 40-50 лет. К сожалению, сейчас преступник значительно помолодел. Это мужчина 25-30 лет, тоже безработный, часто выпивающий. Большая часть всех преступников - жители отдаленных от районного центра маленьких сел, где процветает безработица, а заодно и алкоголизм.

Колхозы и еще те, советские предприятия, закрылись. У молодежи нет работы, перспективы, вот она и начинает дурить от нечего делать, спиваться, употреблять наркотики и вести аморальный образ жизни.

Из-за этого разрушаются семьи, растут не только преступления небольшой тяжести, но и тяжкие и даже особо тяжкие преступления.

- Много ли среди преступников приезжих?

- Нет. В основном это коренные жители сел. Можно даже сказать, что нередко потерпевшими становятся приезжие. Особенно весной, летом, когда к нам приезжают гости на рыбалку.

Пропаганда насилия

- Как вы думаете, нужно ли ввести в России смертную казнь?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, человеку свойственно меняться, может быть, он совершил тяжкое преступление и теперь раскаивается. А с другой стороны, бывают такие ужасные злодеяния, которые невозможно простить, и, кажется, смертная казнь - единственное, чего заслуживает этот человек. Особенно это касается преступлений, где убивают, издеваются, подвергают сексуальному насилию детей. Да и убийство взрослого человека никак нельзя оправдать, даже если убийца раскаивается. Человека ведь уже не вернуть. Смертная казнь показывает, что, убив человека, можно самому лишиться жизни, она послужит уроком для других.

Возможно, количество убийц, извращенцев, террористов, педофилов уменьшится, в последнее время их становится все больше и больше. В Советском Союзе не было столько извращенцев и педофилов, как сейчас.

Я думаю, одна из основных причин - телевидение и Интернет. У меня, у взрослого человека с таким опытом, от некоторых картин волосы дыбом встают, что говорить про детей? С малых лет по телевизору они видят жестокость и насилие, это по-своему воспитывает их. Вот тут-то и закладывается зерно в "воспитание" будущих преступников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых