aif.ru counter
9

Кто спасет моряков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2014

Астраханский сухогруз "Ватан-1" с голодающим экипажем на борту подошел к берегу и пришвартовался в порту Баку. Корабль терпел бедствие в Каспийском море в азербайджанских территориальных водах.

Сухогруз, принадлежащий компании "ВТС-Транс", из-за поломки двигателя не смог продолжить плавание. Закончить ремонт в порту Баку не представлялось возможным из-за того, что владельцы судна не расплатились за эту работу. "Ватан-1" стояло на рейде с 12 марта и не могло двинуться в путь из-за аварийного состояния.

После того как о бедственном положении команды корабля, оставшейся на судне без воды и продуктов, написали СМИ и в дело вмешались астраханские чиновники областного минтранса, компания "ВТС-Транс" выплатила азербайджанской стороне сумму неустойки. После этого сухо.грузу разрешено было покинуть бакинский порт.

По неофициальной информации, владелец судна обещал до 14 апреля полностью погасить задолженность перед экипажем. Но этого не произошло. Срок выплат продлился еще на неделю. Однако моряки не верят, что им заплатят.

Несмотря на то что 5 апреля судну все-таки удалось пришвартоваться в порту Баку, члены экипажа сухогруза 4-е сутки находятся без провизии и денег. "Руководство отделывается только обещаниями и продолжает отписываться. Половина команды уволилась, но находится на судне. Непонятно, для чего в Баку приехал представитель компании "ВТС-Транс"?" - негодуют астраханские моряки. Каких-либо объяснений от судовладельцев "АиФ" получить не удалось, кроме заявления, что "для улучшения ситуации делается все возможное". Между тем муссируется слух, что компания уже набирает новых моряков.

Напомним, что в азербайджанском секторе Каспийского моря сухогруз под российским флагом "Ватан-1", перевозивший цемент из России в Азербайджан, был вынужден остановиться недалеко от бакинского побережья из-за технических неполадок с двигателем. На палубе судна, принадлежащего российской компании "ВТС-Транс" (порт приписки Астрахань), находятся граждане России и Украины. Капитаном судна является аст.раханец Тимур Камалов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых