aif.ru counter
4

Испытание огнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2014

По данным регионального МЧС, число пожаров в городе по сравнению с прошлым годом сокращается. Однако от этого они не становятся менее трагичными. Недавно в огне погибла мать с тремя детьми, а о пожаре на улице Максаковой говорил весь город, такой он был масштабный. В преддверии Дня пожарной охраны России (30 апреля) "АиФ" встретился с начальником ГУ МЧС России по Астраханской области генерал-майором Игорем Евстафьевым.

Жертвы огня

- 21 апреля на улице Революционной произошел пожар. В огне погибли 69-летняя женщина и ее 7-летняя внучка. Мать погибшего ребенка и сестра 13 лет с ожогами доставлены в больницу. Почему, на ваш взгляд, в регионе растет тенденция гибели детей при пожарах?

- Это действительно серьезная проблема. За три года огонь унес жизни 37 детей. Мы, естественно, анализируем причины трагедий, и вот какая тенденция наблюдается в последнее время: несовершеннолетние гибнут по вине взрослых. Родители не осознают в полной мере того, каким источником опасности может быть непотушенная сигарета, неисправное газовое и печное оборудование. Особенно часто горят квартиры и дома, где живут неблагополучные семьи.

- Какой выход вы видите в этой ситуации?

- К сожалению, нашей службе трудно повлиять на эту ситуацию. Специалисты МЧС проводят профилактические рейды, но профилактика - это скорее нормативная формулировка, нужен результат. Подобная работа проводилась и с той женщиной, что в итоге погибла на недавнем пожаре с тремя своими детьми. Неблагополучные семьи плохо реагируют на убеждения и предупреждения, к такой категории относилась и эта семья. Кстати, в крови одного из погибших детей, девятилетнего мальчика, были обнаружены следы алкоголя, какая уж тут противопожарная бдительность.

- Какая польза от профилактики пожаров?

- Такая работа дает нам возможность применять штрафы, чтобы навести порядок и ликвидировать источники пожара: сухие ветки, разросшийся камыш. Для того чтобы эта работа была максимально эффективной, следует работать в тесном контакте с мэрией.

- Каков сегодня размер штрафов за подобные нарушения?

- Для физических лиц - до семидесяти тысяч рублей, для юридических - до двухсот тысяч рублей. Но мы штрафуем, когда игнорируются неоднократные предупреждения.

От НЛО до землетрясения

- При пожаре или другой ЧС важно то, насколько быстро на место приедут специалисты. Помогает ли в этом действующая в регионе система "112"?

- Да, благодаря ей мобилизируется работа спасателей, экономится время, важное для жизни человека. Звонок поступает на единый телефонный номер 112. Диспетчер должен грамотно сформулировать проблему и решить, какие специалисты должны прибыть на место ЧП. Система "112" начала работать в Астраханской области в 2010 году. К концу этого года мы планируем ее модернизировать и в результате получим современнейшую структуру.

Девять районов области уже имеют терминалы "112", в течение года они появятся в Ахтубинском, Харабалинском, Лиманском районах. Служба принимает около полутора тысяч звонков в сутки.

- Поступают ли на номер 112 необычные звонки и как на них реагируют спасатели?

- Вы имеете в виду сообщения про НЛО или прослушку телефона спецслужбами? Такие звонки есть, но их немного. А если серьезно, мы должны принимать и реагировать на любое сообщение. Для нестандартных случаев у нас в штате есть психологи, которые работают с такими заявителями. Но, кстати, не каждый на первый взгляд нелепый звонок является таковым. Например, в определенный промежуток времени к нам стали поступать сообщения, что в Астрахани началось землетрясение. Люди жаловались, что их дома трясет. Это при том, что наш регион не относится к сейсмоопасным. Мы разобрались в ситуации. Оказалось, что "землетрясение" - следствие взрывов боеприпасов на полигоне Ашулук.

На вооружении спасателей

- Какая современная техника появилась в областном управлении МЧС в последнее время? Какую функцию будут выполнять самолеты-беспилотники?

- Наш регион действительно оснащен современной техникой, причем не только для тушения пожаров, но и для самого широкого комплекса чрезвычайных ситуаций. Помимо современнейших пожарных машин и катеров, которые позволяют тушить огонь прямо из водоема, в распоряжении астраханских спасателей имеется современное лабораторное оборудование. Оно позволяет наиболее точно определить причину пожара. Самолеты-беспилотники призваны выполнять воздушную разведку, в том числе выявлять очаги пожаров. Эта современная техника позволяет также определять концентрацию вредных веществ в атмосфере. Я бы хотел заметить, что наличие современной техники - еще не залог успеха, главное - иметь возможность ее использовать. А с этим случаются проблемы. Например, спасателям зачастую трудно проехать к месту пожара. Территория заставлена автомобилями. Мы пытаемся решать эту проблему совместно с мэрией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых