aif.ru counter
13

Собаки, которые лечат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2014

Такие болезни, как ДЦП, аутизм и задержка психического развития всегда тяжелейшее испытание для всей семьи. В последние годы в Астрахани используется канистерапия - метод лечения и реабилитации, основанный на общении с собаками.

Четвероногие терапевты

В Астрахани вот уже 10 лет канистерапию практикует Эколого-биологический центр. Специалисты рассказывают: общение с этими животными способствует снятию стресса, улучшению координации движений, развитию речи и мелкой моторики. Конечно, все псы проходят специальное обучение и сдают тесты.

"Мы должны быть уверены, что собака может выдержать любое обращение с собой. Ведь трудные дети могут и оттолкнуть, и ударить животное", - рассказывают кинологи.

Пса для занятий выбирают педагоги, используя индивидуальный подход и общую информацию о состоянии ребенка. В команде Эколого-биологического центра всего 4 собаки, но они тщательно подготовлены и задействованы в разных видах канистерапии.

Есть множество видов взаимодействия ребенка и собаки, начиная от обычного объятия и заканчивая совместными физическими нагрузками.

Ради одной минуты

Специалистом канистерапии быть непросто. "Нужно быть не только педагогом, а еще и психологом и кинологом одновременно", - говорят профессионалы Эколого-биологического центра.

Однако очень много зависит и от родителей. Они, столкнувшись с самой страшной бедой - болезнью своего ребенка, перестают верить даже в традиционные методы лечения, не говоря уже о нетрадиционных. Конечно, ждать результата от одного занятия канистерапии было бы опрометчиво. Начинать нужно с малого, но изменения непременно будут.

"Иногда родители привозят своих детей ради одной минуты. У нас есть один такой девятилетний мальчик с задержками психического развития. Он был очень замкнутый, ни с кем не хотел общаться, жил вообще без интереса. Все усложнялось еще и тем, что он сильно боялся собак. Сейчас это уже совсем другой ребенок - мы можем провести с ним полноценное занятие, ему и самому это стало интересно. Он общается с другими детьми, пока очень скованно, но результат уже виден", - рассказывают кинологи.

В Эколого-биологическим центре есть занятия и в будние дни, и в выходные. Причем работники всегда стараются формировать группы на бесплатной основе. И никаким детям не отказывают: право получить помощь имеет каждый ребенок, несмотря на состояние своего физического здоровья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых