aif.ru counter
31

Трудно не родить, а выходить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2014

Нехватка врачей-реаниматологов, отказ рожениц от собственных детей и проблемы, встающие перед сотрудниками роддома в летний период, - вопросы, которые "АиФ" обсудили с главным врачом Ахшарумовского роддома Татьяной Чикиной.

Кадры

- Татьяна Алексеевна, есть ли проблемы с кадрами? Насколько сегодня подготовлены выпускники медвузов, которые приходят к вам на работу?

- Сегодня мы нуждаемся в основном во врачах детской реанимации. Почему никто не хочет спасать маленьких детей?! Может быть, потому, что работа очень ответственная, тяжелая. В их руках - жизнь крошечного человека, и во многом от них зависит, будет ли кроха жить дальше и какова будет эта жизнь. Это очень кропотливый труд, и со стороны он кажется незаметным. Врачам тяжело не только физически, а в первую очередь морально. Ведь если не удается помочь ребенку, об этом нужно сказать родителям, постараться поддержать их и обнадежить их на будущее.

- Есть ли проблемы с оборудованием?

- Наш роддом оснащен современным оборудованием. Основная проблема в выхаживании. Совсем недавно мы стали бороться за жизни детей от 500 граммов. У такого малыша много трудностей со здоровьем.

Наша задача - минимизировать эти риски. На мой взгляд, это был, конечно, рискованный шаг - решение спасать 22-недельных детей. Это трудно и неоднозначно, если смотреть на эту ситуацию с разных сторон, в том числе финансовой.

- Чем отличаются "платные" роды от "бесплатных"?

- В нашем родильном доме нет платных родов. Они существуют только для иностранных граждан. Причем сами роды бесплатны для пациентки, а вот послеродовое пребывание матери и ребенка оплачивается.

Наши мамочки могут выбрать врача, но только из работающих в этот день в смену. Оказание помощи женщине и ее новорожденному ребенку с точки зрения объема и качества оказанной помощи совершенно одинаково для всех категорий пациентов.

Отстоял смену - герой

- В каком режиме вы работаете, когда Александро-Мариинский роддом закрывается ежегодно летом на дезинфекцию? Это нормальная ситуация? Закрывается ли так планово Ахшарумовский роддом?

- Каждое лето Александро-Мариинский роддом закрывается на капитальную помывку с мелким косметическим ремонтом, и все роженицы Астраханской области направляются к нам. Мы не закрываемся, потому что у нас два родильных блока.

Сначала мы проводим помывку в одном блоке, затем в другом. В тот период, когда ПЦ закрывают, конечно, очень трудно работать. Бывает по 40 родов за сутки. Жалко персонал. Отстоявший смену в это время - герой. И каждый раз мы просим Александро-Мариинский роддом закрываться не в августе, а хотя бы в сентябре-октябре. Нам-то все равно, а вот жалко самих мамочек, ведь в августе еще стоит астраханская жара. Если бы этот период был в сентябре-октябре, роженицам было бы более комфортно.

Приезжие и "отказницы"

- Не секрет, что много женщин приезжают к нам в роддома из соседних республик Северного Кавказа. Испытываете ли вы в связи с этим какие-либо трудности?

- Количество этой категории рожениц действительно постоянно увеличивается.

Основная причина - проблемы медицины в их регионах и новые технологии и оборудование в нашем. Хлопот они не доставляют, единственное - родственные браки. У их детей чаще встречаются врожденные пороки. Причем женятся на сестрах не так уж и редко.

- Вы работаете с мамами, которые хотят отказаться от детей? Или это перекладывается на социальные службы? В основном это социально неблагополучные, выпивающие мамы?

- Во-первых, вся бригада врачей по-человечески уговаривает мамашу не делать поспешных выводов, также у нас работает психолог. Если женщина все равно отказывается от своей кровинушки, то за работу принимаются социальные службы. Асоциальные же женщины нечасто отказываются от детей. Другой вопрос - как они потом "воспитывают" ребенка. В основном от детей отказываются одинокие, покинутые отцами их детей, но вполне нормальные девушки. Бывает, что родители юной мамочки сами настаивают на отказе. Некоторых "родителей" я просто не понимаю. Многие семейные пары годами ждут этого чуда, а тут тебе послан такой подарок и ты отказываешься! Нельзя! Надо ценить и беречь такое счастье!

- Может быть, подобные проблемы возникают, так как современные мамы неответственно относятся к материнству?

- В нашей стране, на мой взгляд, материнство недостаточно пропагандируется.

Подготовку начинать нужно уже с детского сада, школы. Прежде всего необходимо объяснить детям, что такое семья, любовь, уважение, что дети должны рождаться в полноценных, здоровых семьях, расти в окружении любви. Поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью, и не только девушкам, но и юношам.

Надо говорить девочкам то, что детей нужно рожать на счастье, что делать аборты нельзя. Это дар божий и его нужно принимать с благодарностью и беречь!

Рожаем вместе

- В последнее время все больше и больше мам рожают "вместе" с мужьями. Часто ли астраханки хотят, чтобы на родах присутствовал супруг?

- Все чаще, и правильно делают. К партнерским родам я и наши сотрудники относимся замечательно.

Во-первых, при чужом человеке дисциплинируется персонал. Во-вторых, нам самим легче. Роженица во время схваток и боли под присмотром мужа или мамы. Они находятся с ней и поддерживают, иногда и по 8-10 часов, и в любой момент могут позвать акушерку. Роженицы, особенно молодые, боятся и ничего не знают, а со своим родным человеком они немного успокаиваются. Но есть и те, на кого отрицательно влияет присутствие родственников, тогда врач просит мужа или маму подождать в коридоре. Не всегда партнерские роды - это присутствие на самом процессе родоразрешения. Многие пережидают этот момент в коридоре, но в любом случае слышат первый крик своего долгожданного ребенка.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых