aif.ru counter
9

Народный контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2014

Основой астраханских добровольных народных дружин (ДНД), скорее всего, станут казаки: в только что принятом законе о ДНД им отводится особое место. Астраханским дружинникам уже сейчас могут платить по 500 рублей в месяц.

Дежурство для галочки

Россияне старшего поколения хорошо помнят, как в советское время их привлекали к охране общественного порядка на улицах. Дежурство дружинников проходило обычно часов с пяти вечера и до полуночи. Группы людей с красными повязками на рукавах дефилировали по заранее заданному милицией маршруту. Конечно, большинство таких мероприятий проходило для галочки: милиции - отчитаться, что организовали народ, дружинникам - чтобы получить льготы в виде отгулов, премий, дополнительных отпусков (а иначе кто же согласится впустую тратить вечер?).

Сколько заплатят?

В Астраханской области с 2008 года действует постановление регионального правительства о выплате дружинникам вознаграждения за счет областного бюджета - сначала это были 300 рублей за одно дежурство, затем сумма возросла до 1000 рублей, но в конце прошлого года ее снизили до 500 рублей в месяц за три дежурства. Ну а в последнее время в охране общественного порядка стали активно участвовать казаки.

2 апреля текущего года президент Владимир Путин подписал федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Документ вступает в силу со 2 июля 2014 года и ставит ДНД на солидный правовой уровень.

Дружинники

Стать членом ДНД формально может не всякий. В частности, дорога в дружинники законодательно закрыта ранее судимым за умышленные преступления, экстремистам, алкоголикам, психически больным, наркоманам, а также тем, кого дважды за год подвергли административному наказанию по суду. Иностранцы в нашу дружину тоже не попадут.

Права дружинникам даны широкие: содействовать полиции, требовать от граждан прекратить безобразия и даже применять физическую силу в установленных законом случаях. Они должны пройти специальную подготовку, иметь при себе удостоверение установленного образца и носить форменную одежду. Так что времена людей в обычной одежде и с повязкой на рукаве уходят.

А вот льготы новым дружинникам прописаны в законе неявно: мол, местная власть может их как-то стимулировать за счет собственных средств, давать бесплатные проездные на трамвай и троллейбус... У членов ДНД есть также право на дополнительный отпуск по месту работы до 10 календарных дней, правда, за свой счет. Как видим, по сравнению с советскими временами негусто.

Но особые надежды в этом плане государство возлагает на казачьи общества. По вступлению закона в силу они практически автоматически приобретают статус ДНД и могут приступать к охране общественного порядка в своей казачьей амуниции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых