aif.ru counter
6

Увидеть Богдо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2014

Можно всю жизнь прожить в Астрахани и ни разу не увидеть ни Каспийского моря, ни цветущих лотосов, ни горы Большое Богдо. Потому что не хочется куда-то ехать, тратить время, да и вообще непонятно - зачем? Хотя есть иногородние и иностранные туристы, которые, чтобы увидеть именно наши достопримечательности, прибывают в дельту Волги за тысячи километров.

Когда и куда ехать

Сезоном посещения самой высокой точки области, пожалуй, можно считать апрель-июнь. Ранней весной зелени еще мало, а летом уже жарко. В апреле начинается цветение тюльпанов, которое придает горному пейзажу особое обаяние. В мае вода прогревается и можно позволить себе ощутить целительную силу озера Баскунчак.

Это время и считается пиком посещения уникального природного памятника. Турфирмы могут отправлять по несколько автобусов в день. Самое простое - присоединиться к ним.

Стандартный однодневный тур занимает обычно часов шестнадцать. Дорога на север до Ахтубинска (более трехсот км) проходит через четыре района области и занимает часа четыре. Местность повышается и иногда даже закладывает уши. Потом надо повернуть на восток и двигаться через Верхний Баскунчак и Нижний Баскунчак. Это еще не менее часа. Затем автобус преодолевает шесть километров извилистой грунтовой дороги, ведущей непосредственно к горе. Туристы ее уже видят из окон автобуса. Надо подъехать к пропускному пункту Богдинско-Баскунчакского заповедника, откуда начинается восхождение на гору. Озеро Баскунчак в это время как бы скрыто за горой. Зато путь лежит мимо рукотворного мраморного озера, где добывают мрамор. Все виды съемки там, кстати, запрещены, это промышленный карьер. Но некоторые все же умудряются захватить кусочки мрамора - на память.

Грунтовка от Нижнего Баскунчака до Богдо - самый утомительный участок пути, поскольку сильно трясет. Практически готовый маршрут для экстремального авторалли. Но все относительно, экскурсоводы еще помнят, что несколько лет назад эти километры приходилось преодолевать пешком. Удовольствие для горожанина сомнительное, тем более что впереди предстояло еще восхождение на гору. А вот для паломников - самое то: чем путь труднее, тем лучше. Говорят, что дух горы устроил ее именно такой, чтобы заставить посетителей долго приближаться к ней.

Сакральная гора

Высота горы свыше 150 метров. Для сравнения: пять девятиэтажек. А если захочется обойти Богдо, то пройти придется более 13 километров. Это напоминает целую горную страну. Можно подняться на самую вершину, можно пройти по более комфортабельному и предназначенному для туристов маршруту с деревянными лесенками. Говорят, что восходить на гору нужно в первой половине дня, когда сильнее энергетические потоки. Главный цвет - зелено-розовый. Общее ощущение некоего величественного неземного пейзажа.

Гора Большое Богдо считается священной в буддизме. К ней жители соседней Калмыкии приезжают по праздникам, хотя для них дорога вдвое-втрое длиннее, чем для астраханцев. В этом сезоне на горе впервые установили специальную деревянную смотровую площадку, с которой открывается вид на озеро. О ее популярности говорит то, что почти все ограждения уже перевязаны цветными ленточками и молитвенными флажками. Здесь паломники обычно останавливаются и производят положенные ритуалы.

Впрочем, о силе горы ходят легенды и в Астрахани.

Есть любители, которые ездят туда ежегодно и даже ночуют рядом в степи, чтобы встретить на горе рассвет. Кстати, такие поездки тоже можно организовать и через турфирмы. В качестве сувениров привозят камни с самой горы, полагая, что они обладают частицами этой силы.

Непуганые звери

Иногда прихватывают и растения, но это неправильно уже с природоохранной точки зрения. Гора и озеро входят в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника.

Этот заповедник моложе знаменитого дельтового в несколько раз, появился всего лишь в 1997 году. Трава всех оттенков зеленого, от приглушенно-серого до пронзительно-яркого, стелется на ветру шелковистыми волнами.

Птиц здесь свыше двухсот видов и они, что называется, непуганые, трясогузки так и норовят пробежаться перед автобусом. Много насекомых. Если "повезет", то можно наткнуться и на скорпиона под камешком. Но вообще-то камни просят не переворачивать: весной брачуется главный зверь заповедника - геккончик пискливый. Чтобы его не потревожить, даже иногда закрывают дорогу к вершине горы. Это небольшая ящерка, которая встречается только в здешних краях. И, конечно, занесена в Красную Книгу. Изображение геккончика стало почти что гербом заповедника и встречается на каждом сувенирном магните или блокноте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых