aif.ru counter
10

"Мы воевали не ради славы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2014

Андрей Пантелеевич прошел войну от Воронежа до Берлина, три раза был ранен, выдержал плен, пытки и издевательства. За то, что с группой разведчиков удержал маленький клочок земли у реки Одер, получил звезду Героя Советского Союза.

Андрей Пантелеевич родился в Астрахани, но вскоре отец увез семью на Дальний Восток. Сын пошел дорогой отца - учился ставить сети, определять погоду в океане, искать косяки рыбы, не бояться штормов - словом, постигать морскую науку. Но вскоре пришлось учиться другой науке, солдатской. В 18 лет парня призвали на фронт.

Сначала он с боевыми товарищами воевал за Воронеж, где был ранен. "В госпиталях долго не держали, мы и сами рвались в бой. Я три раза был ранен, но после каждого ранения все равно хотел воевать", - рассказывает Андрей Пантелеевич.

В 1943 году он дошел до Курска, там тоже было ранение, потом до Польши, и, наконец до Берлина.

Попрощались с жизнью

Андрею Тульникову с другими разведчиками приходилось ходить во вражеский тыл и добывать "языков" (брать в плен фашистов). Каждый поиск - экзамен. Последний экзамен оказался неудачным. На грудь им повесили таблички с надписью "Русский бандит" и повели к виселице.

Офицер уже читал приговор, как вдруг неожиданно ударили автоматы. В толпе поднялась паника, конвоиры падали на снег, пытаясь убежать. Точные очереди укладывали гитлеровцев. "Свои, родненькие, - мелькнуло в голове у каждого "русского бандита", - не бросили, спасли!"

Оказалось, 12 человек пришли к своим на помощь и напали на врага тогда, когда он не ждал. Веревки с рук разведчикам срезали уже в лесу. От шинели отрезали несколько полос, замотали бывшим пленным босые ноги. Несколько часов пришлось им бежать от погони, путая следы. В итоге наконец-то добрались до своих.

В плену

Андрей Пантелеевич продолжал ходить за "языками". Никогда не забудет ветеран ошибку, которая стоила жизни двум его бойцам.

"Тогда мы, разведвзвод - 16 бойцов, нащупали штаб какого-то крупного соединения немцев. И появилось отчаянное, неимоверно дерзкое решение: напасть, разгромить штабников, захватить документы и уйти к своим. Но без помощи жителей это оказалось невозможным. Надо было выяснить систему патрулей, расположение часовых и огневых точек в городе, чтобы действовать наверняка", - вспоминает Андрей Пантелеевич.

Приглянулся один дом. Ночью вчетвером зашли к хозяйке, прием был радушный.

Женщина обещала помочь, проклинала оккупантов. Во время второго посещения разведчики сказали ей о времени своего третьего визита. В этот раз их ожидала засада. "Гостеприимная" хозяйка оказалась связной бандеровской организации. Раздетых, их втолкнули в полузатопленный погреб. Били, допрашивали несколько суток. Та, что предала их, швыряла в лицо объедки.

Во время одного из допросов офицер, озлобленный молчанием разведчиков, вытянул из кобуры парабеллум и дважды выстрелил в двух его товарищей.

Андрей Пантелеевич с другом тогда спаслись чудом.

Герои

"Наши войска стояли перед рекой Одер. На том берегу уже ждали вражеские укрепления, пушки, пулеметы, мины.

Бойцам поставили задачу - скрытно высадиться на берегу, овладеть хотя бы небольшим плацдармом и продержаться не менее полутора суток", - рассказывает ветеран.

Высадка прошла удачно. Замаскировавшись, разведчики поймали "языка". С его помощью захватили небольшое укрепление, вторую огневую точку взяли тоже без шума, и лишь у третьего вспыхнул бой. Немецкая пехота ничего не добилась. На следующий день ринулись танки, но и наши бойцы времени не теряли. Они ночью наставили мины, и танки превратились в железки. Гарь ела глаза, голова разламывалась от бесконечной стрельбы, шли третьи сутки боя.

Андрей Пантелеевич понимал, что на войне всякое бывает, могла произойти заминка в планах нашего командования. Но они дождались, выстояли.

Исхудавший, почерневший, он доложил командиру о том, что задание выполнено. И уснул прямо у него в кабинете. Так Андрей Пантелеевич стал Героем Советского Союза.

"От жизни ничего не надо"

У Андрея Пантелеевича есть дочка, внучка и две правнучки. Но живет 91-летний ветеран один. Правда, регулярно видится с друзьями-ветеранами, и внучка с правнучкой заходят часто. На жизнь не жалуется, от судьбы и от властей ничего не просит и не ждет - большего, чем имеет. "Спасибо, о нас помнят, постоянно всюду приглашают, - говорит ветеран, - и не только накануне 9 Мая, а круглый год".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых