aif.ru counter
5

Особняк в подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2014

Подмосковный бизнесмен решил отдать свой особняк под Астраханью в дар многодетной семье. Хозяина угнетает, что просторные комнаты, большие залы площадью 300 кв. м пустуют без дела. Желающим получить дарственную на дом-дворец бизнесмен устроил тщательный отбор. Претенденты на коттедж уже есть.

Подарок на много миллионов

Мысль подарить шикарный дом со всей обстановкой площадью 300 кв. м в селе Полдневое Камызякского района Астраханской области многодетной семье у бизнесмена из города Обнинска Калужской области Зураба Гоциридзе появилась около года назад. Реакция родственников и друзей на решение мужчины была, мягко говоря, неоднозначной. И это несмотря на то что бизнесмен уже несколько лет занимается благотворительностью. Гоциридзе оказывает финансовую помощь больным детям, нуждающимся в качественном дорогостоящем лечении. Кроме того, предприниматель опекает несколько подмосковных семей, в которых воспитываются приемные дети.

"Сам я вырос в многодетной семье. У моих родителей было семеро детей, я - шестой, - рассказывает "АиФ" Зураб Гоциридзе. - Очень хорошо понимаю, как сложно поднять детей на ноги. У нас очень дружная семья. Правда, мы уже похоронили родителей, но поддерживаем дружественные отношения с братьями и сестрами".

У 49-летнего бизнесмена двое детей. Старшая дочь окончила МГИМО с красным дипломом и вышла замуж. Младший сын сейчас учится в одиннадцатом классе.

Мечта с верандой

Впервые в Астрахань Зураб попал в конце 70-х. Приехал поступать в знаменитое на весь Союз мореходное училище. В 1983 году закончил образовательное учреждение и уехал, чтобы продолжить учебу в другом месте. Со временем получил еще два образования.

Новая возможность посетить Астрахань появилась спустя 20 лет - друзья позвали на встречу выпускников. Общение с повзрослевшими однокашниками оказало настолько благотворное влияние на Зураба, что он решил приезжать почаще. Несколько раз подряд мужчина приезжал на отдых с семьей.

А через несколько лет купил участок земли в Камызякском районе и выстроил на нем большой по местным меркам дом. Коттедж полностью оснащен всеми удобствами, рассказывает предприниматель, состоит не только из нескольких просторных комнат, но и обладает большой верандой для летнего отдыха.

Так сложились обстоятельства, что возможностей для частых поездок в Астраханскую область у Зураба Гоциридзе теперь нет. Дом стал пустовать. Чтобы особняк не стоял без дела, мужчина решил наполнить пустующие залы детьми. Но при этом предприниматель поставил важное условие для будущих жильцов: у многодетной семьи должны быть приемные дети.

Чиновники не помогли

Осенью прошлого года бизнесмен обратился в министерство социального развития и труда Астраханской области, чтобы там ему помогли отыскать нуждающуюся в жилье семью. Ответ чиновников удивил - в региональном ведомстве заявили, что не имеют на это полномочий.

В апреле этого года Зураб прибегнул к помощи СМИ - газет, телевидения и интернет-сайтов. Предложение бизнесмена нашло много разнообразных откликов, ему стали советовать продать дом, но Гоциридзе стоял на своем.

Ежедневно на электронный ящик приходит до 180 писем, рассказывает наш герой. Поступают звонки и смс на телефон. Звонят из Астраханской, Кировской, Псковской и других областей.

Есть претенденты

По словам Зураба, выбор он уже в принципе сделал. Семья, которой скорее всего достанется коттедж, состоит из восьми человек: мамы Веры Дробинской и её семерых приемных детей. Все семеро - инвалиды. Трое - отказники, еще троих Вера взяла из интерната в селе Разночиновка. Еще одного - из детского дома.

Последние несколько лет семья живет в небольшом частном доме в Трусовском районе недалеко от Кировской больницы.

Сейчас решается вопрос о переезде. Если все будет хорошо, в начале лета женщина с детьми уже сможет вселиться в новый дом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых