aif.ru counter
5

Сильный духом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2014

В детстве, после перенесенной болезни, Михаилу Суслову поставили диагноз ДЦП. С самого раннего возраста он боролся с недугом, получил высшее образование, женился, стал заниматься спортом и получать призовые места на соревнованиях. Астраханские же чиновники проявляют к спортивным успехам Михаила дежурное равнодушие.

ДЦП - не приговор

- Заниматься спортом и быть в форме у астраханцев не так популярно даже среди здоровых людей. А вы, несмотря на трудности и проблемы со здоровьем, усердно занимаетесь спортом, да еще и каким - пауэрлифтингом! Что дает вам силы посещать тренировки?

- Мне не было и года, когда врачи поставили диагноз - ДЦП. Моя мама - медик, и вместе с ней мы боролись за то, чтобы я не стал жалким домоседом. Мы перепробовали массу способов реабилитации. Один из них очень болезненный. Помню, когда мою спину сводили судороги, начал расти горб, мама укладывала меня на пол, ходила по моей спине. Это было дико больно. Но я затыкал рот кляпом и терпел. Одним из способов побороть недуг стал спорт. В 14 лет я записался в тренажерный зал. Мне уже 34, и я до сих пор занимаюсь пауэрлифтингом. Конечно, за это время были перерывы, но только из-за состояния здоровья, и сейчас я отхожу от операции. Материальные же проблемы всегда есть, и, наверное, не только у меня, но из-за них нельзя бросать любимое дело. И вообще, мама всегда учила меня, что нужно карабкаться во что бы то ни стало, кто бы не вставал на пути, идти вперед. Я всегда старался жить, как все, как обычные люди.

- У вас это получилось?

- Отчасти да. Я выучился в родном сахалинском институте на юриста, женился, меня окружают много друзей, влюблен в спорт. Тренировки в зале в центре города у меня три раза в неделю, а живу я в Трусовском районе. На такси ездить нет никакой возможности - на мою пенсию. На маршрутке же нужно сделать две пересадки, и потом еще идти минут 15. С ногами мне справляться довольно трудно, поэтому такой способ добраться до зала - самый мучительный. В основном меня отвозят друзья. А из зала домой отвозит тренер - Кирилл Гольберг, президент астраханской федерации пауэрлифтинга. Это великой души человек, до него я долго не мог найти место, где мог бы заниматься бесплатно. Кирилл полностью обеспечивает меня спортивным питанием, а это, знаете, совсем не дешевое удовольствие. Я не стремлюсь стать чемпионом, у меня есть проблемы, но благодаря ему, уверен, я спорт не брошу.

Спорт - не главное?

- Недавно вы ездили на чемпионат России по пауэрлифтингу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Как успехи, впечатления? Вы представляли честь региона. Вам помогали?

- В феврале этого года мы ездили в Тульскую область на чемпионат России. Впечатления самые ужасные, но спорт тут совсем не при чем. Так как один я ехать не могу - мне нужно сопровождение, со мной отправились моя супруга и еще один спортсмен.

Началось с того, что билет я купил на свои деньги. В министерстве спорта сказали, что мне оплатят и проезд, и проживание, деньги будут, но чуть позже. Поехали мы с уверенностью в том, что деньги перечислят, и мы сможем оплатить проживание на паралимпийской базе. Когда мы доехали до места назначения, оказалось, что деньги так и не поступили. Пришлось отдать последнее за сутки на базе, хорошо, что жена взяла с собой деньги. Я не знал, куда себя деть, это был позор. Я стоял, потупив глаза. Мне было стыдно, что у нас больше нет ни копейки, что нам даже есть нечего, и что завтра, возможно, нас просто выгонят. На помощь пришел, как обычно, мой тренер. Кирилл выслал нужную сумму, я смог оплатить проживание и проезд до дома.

В конце концов мне выплатили положенные министерские деньги, но уже когда я был в Астрахани. Они, наверное, не представляют, каково это, когда не знаешь, доберешься ли до дома и что будешь есть? Эта поездка далась нам тяжело, и занял я пятое место. Но не расстраиваюсь, все еще впереди.

- А еще у вас первое место на местном турнире пауэрлифтеров. Наших спортсменов за участие в Олимпиадах награждают, чествуют. Мне кажется, вы не чувствуете к себе такого же отношения.

- После Тулы я понял, что в нашем регионе спорт не развит, по крайней мере, среди инвалидов. Там я увидел не только одиночек, но и целые команды в красивых костюмах. Для меня это было так удивительно. Я даже поинтересовался, может, спортсмены сами покупают или шьют костюмы? Нет, все бесплатно. Мало того, их они потом забирают себе. Может, это дико, что я так удивляюсь, но такого хорошего отношения я не видел и на себе не ощущал. И дело ведь не только в тряпках, а в отношении в целом к таким ограниченным людям. Признаюсь, мне стало немного обидно за астраханцев. Я приехал на соревнования без копейки денег, скромный костюм для выступления покупал сам. И так всегда. У нас спокойно нельзя получить свое, обязательно все нужно выбивать.

Недавно у нас в городе тоже были соревнования в спорткомплексе - как раз на День инвалида. Нас провели мимо всех больших залов - они были закрыты, и привели в маленькую комнатушку, где уместились только около 20 человек. Потягали мы штанги да разошлись. Ни болельщиков, ни жюри. Ну что это за отношение такое? Мы же живем в XXI веке, в цивилизованном обществе.

Еще я мечтаю о работе в МЧС. И вот уже два года пытаюсь занять вакансию диспетчера службы "112", но пока безуспешно - документы все еще на рассмотрении. Я очень хочу иметь самую настоящую работу, а не жить на пенсию по инвалидности. Понимаете, в душе я офицер, человек в погонах. Моя мечта - их наконец надеть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых