aif.ru counter
8

Долевой прием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2014

40 миллионов рублей надеются вернуть дольщики, отдавшие свои деньги ООО "Строительная компания "Альфа-Элитстрой". Однако надежд на это немного: компания практически банкрот, а ее гендиректора судят за мошенничество. В городе есть еще несколько проблемных объектов, совладельцы которых не теряют надежды получить жилье.

Векселя вместо метров

Дело генерального директора ООО "Строительная компания "Альфа-Элитстрой" слушается в Ленинском районном суде. Руководитель компании обещала своим клиентам квартиры в доме на улице Шаумяна. Получить новое жилье они должны были в 2007 году.

- Подсудимая знала о том, что правом владения данным земельным участком ни она, ни фирма не обладают, - пояснил нам гособвинитель Олег Киселев.

Деньги от новых покупателей квартир в недостроенных домах застройщица принимала по хитрой схеме с векселями. Взамен отданных ей тысяч подсудимая выдавала векселя с обещанием ежегодно начислять по ним гигантские проценты: внесенная сумма практически удваивалась, и считалось, что она идет в счет погашения стоимости будущей квартиры, однако, как выяснилось позже, деньги 27 клиентов фирмы исчезли. Всего потерпевшим причинен материальный ущерб на сумму 39 672 950 рублей.

В ходе следствия застройщица заявила, что вложения дольщиков потратила на хозяйственные нужды компании. По слухам же, на эти деньги был организован семейный бизнес в столице.

- Был наложен арест на квартиру обвиняемой. Возглавляемая ею компания сейчас находится в стадии банкротства, - сообщил нам прокурор Астрахани Александр Петров.

Проблемные дома

По данным областной инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства, в Аст.рахани сейчас шесть долгостроев: это стройки на улицах Герасименко, 19, Студенческой, 7, Барсовой, 47, на бульваре Победы, 2, и на проездах Воробьева и Юговосточном. Вложились в их строительство 440 граждан. В инспекции ни один из этих проектов не считают безнадежным.

- Мы практически по каждому объекту нашли инвестора и работаем с ними. Уверен, дома получится достроить, - считает глава инспекции Руслан Худайбердиев.

Правда, не все дольщики разделяют его энтузиазм.

- Кое-кто из наших дольщиков платит по 15 тысяч рублей в месяц по ипотеке, продолжая жить в съемных квартирах, - рассказала нам астраханка, вложившаяся в стройку на улице Герасименко, Юлия Погорелова. - Были среди наших собратьев по несчастью и те, кто умер, не дождавшись своего жилья. А одна пенсионерка буквально ослепла от переживаний. Когда мы созваниваемся, обсуждая перспективы, она все время спрашивает: "Доживу ли я?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых