aif.ru counter
14

Теневой оборот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

За минувший месяц на территории Астрахани участились случаи сбыта фальшивых денежных банкнот. Аналогичный наплыв фальшивок у нас был четыре года назад.

Сейчас фальшивомонетчики перешли на тысячные и пятитысячные банкноты и "подтянули" качество изготовления подделок. О причинах наплыва теневых денег и о том, как определить качество купюр, мы поговорили с начальником отделения межрайонного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Астрахани Ибрагимом КУНДИКЕРОВЫМ.

Барьеры сняты

- Какой объем фальшивых купюр в Астраханской области зафиксирован на сегодняшний день?

- Согласно статистике, на данный момент зарегистрировано 257 фактов оборота фальшивых купюр. В сравнении с прошлым годом их количество возросло практически на 50%. Если проводить аналогии, например, с 2010 годом, конечно, серьезно изменилось качество подделки банкнот: методы фальшивомонетчиков на порядок усложнились.

- Какие барьеры безопасности фальшивомонетчики научились преодолевать?

- Раньше качество изготовления купюры с высоким уровнем точности можно было проверить с помощью инфракрасного излучения. Сейчас при таком способе можно заметить отклонения от стандартов и лицензионных знаков на купюре лишь при тщательном осмотре. Сегодняшние фальшивки примерно на 95% не отличимы от подлинников. Поэтому зачастую обычный продавец при проверке купюры при постоянном потоке денежных средств через кассу (это десятки, а то и сотни тысяч рублей в день) просто не может отличить фальшивую купюру от настоящей.

- Купюры какого номинала подделывают?

- В основном это тысячные и пятитысячные купюры, в большей степени, конечно, номиналом в 5000. По уровню типографского изготовления они примерно одинаковы.

Осторожнее на заправках

- О каких торговых точках идет речь, если говорить о распространении фальшивых купюр в городе?

- Недавно мы проводили брифинг, как раз с целью информирования населения по этому вопросу. В частности, там говорилось о том, что наибольшее распространение поддельных банкнот зафиксировано в ряде сетевых магазинов, а также в местах большого скопления людей. Кроме того, оборот фальшивок происходит на АЗС, в основном в ночное время суток. Это основные места сбыта.

- Известны ли источники распространения фальшивых купюр в городе?

- Сейчас мы не можем говорить о каких-то конкретных источниках распространения. Это связано с тем, что само изготовление фальшивок осуществляется на территории Дагестана, но их поставки в Астрахань были зафиксированы из различных регионов.

- Правда ли, что, например, в Краснодарском крае оборот фальшивок меньше, чем в Астрахани?

- Да, это действительно так. Объем подделок у нас несколько выше, чем в Краснодаре. В процентном отношении - приблизительно на 30%.

Купюры под подозрением

- Известны ли простые способы определить, фальшивая купюра или нет, обычному человеку?

- Это можно сделать, проверив на ощупь качество бумаги. Если взять те же 50-рублевые банкноты и сравнить с пятитысячной, можно увидеть: все они производятся из одинаковой бумажной основы. Если бумага 5-тысячной купюры отличается от 50-рублевки, скорее всего, это фальшивка. Кроме того, можно проверить подлинность купюры по серийному номеру: если провести по нему острым предметом, с фальшивки слезет краска. При просмотре купюр на свету можно заметить качество нанесения перфорации: если вы увидите неровности, есть большая вероятность того, что купюра поддельная. Обратить внимание не помешает и на цветную эмблему: на официальных банкнотах она переливается, изменяя цвет с красного на коричнево-зеленый оттенок.

Главный совет - фиксировать на банкноте, не деформируя купюру, например карандашом, когда и от кого она поступила.

- Что делать простому покупателю, если у него случайным образом оказалась фальшивая купюра? Наступает ли в этом случае ответственность за хранение и сбыт фальшивок?

- Это касается не только покупателей, но и предпринимателей и продавцов торговых точек. Согласно части 1 статьи 186 УК РФ, изготовление и сбыт фальшивых денежных банкнот караются по закону. В зависимости от обстоятельств наказание за данное правонарушение может разниться. В целом можно говорить о наказании в виде до 5 лет лишения свободы по первой части и от 6 лет и выше - по остальным частям названной статьи. При обнаружении фальшивых денежных средств необходимо сразу же заявить в полицию. Под подозрение может попасть любой человек. Если обратившийся гражданин не причастен к распространению и сбыту фальшивых банкнот, в его адрес никаких обвинений выдвинуто не будет.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых