aif.ru counter
11

Курбан-Байрам и Йом-Киппур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

В субботу, 4 октября, астраханцы отметили сразу два крупных религиозных праздника. Мусульмане - Курбан-Байрам, а евреи - Йом-Киппур.

В преддверии праздника жертвоприношения Курбан-Байрам по традиции астраханские мусульмане отправились в паломнический тур в Мекку, на родину пророка Мухаммеда. В этом году делегация насчитывает 65 человек, рассказал муфтий Астраханской области Назымбек-хазрят.

"Наша коллективная молитва в праздник была посвящена миру на Украине. Мы просили о покое для тех, кто живет в этой стране. После чего верующие разошлись по домам, чтобы провести праздник со своими семьями", - пояснил муфтий Астраханской области Назымбек-хазрят.

В этот день мусульмане принимают у себя гостей, а также посещают пожилых родственников. Согласно канонам праздника, верующие приносят дар Аллаху в виде животного. В честь праздника жертвоприношения глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сделал подарок нуждающимся жителям Астраханской области - 1400 баранов.

Свой праздник под названием Йом-Киппур, или День искупления, 4 октября отметила и еврейская диаспора. Как пояснили в обществе еврейской культуры "Сфард", для последователей иудаизма эта дата имеет свое важное значение. Праздник Йом-Киппур завершает 10 дней покаяния. В этот день верующие очищаются от грехов путем поста. От еды и питья они отказываются еще накануне Дня искупления, за полчаса до захода солнца. В этот день запрещен и любой вид работы. Кроме того, в праздник существует традиция просить друг у друга прощение. Таким образом человек также очищает свою душу от грехов. Перед заходом солнца верующие посещают вечернее богослужение в синагоге.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых