aif.ru counter
14

Ахтуба умирает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

Наш специальный корреспондент Олег Сарана с группой добровольцев в августе прошел на лодках по Ахтубе, Волге, от Ахтубинска до Камызяка. Причем слово "прошел" как нельзя лучше подходит к участку реки Ахтуба от города Ахтубинска до села Болхуны.

Подайте 210 млн

Ахтуба - крупнейшая река в области после Волги, это бренд и символ, такой же, как арбузы, лотос и вобла. Однако, как выяснил наш корреспондент, от Ахтубинска до Болхун Ахтуба уже не река, а цепочка ям, связанная мелководными перекатами с глубинами 1-5 сантиметров. А между тем здесь расположены населённые пункты, есть фермерские хозяйства, которым нужна вода для орошения. Если Ахтубе не помочь, несколько тысяч людей окажутся в бедственном положении, говорят местные жители. Этот уголок уже покинули туристы, которые теперь если и появляются здесь, то лишь проездом, переезжая Ахтубу и прямиком отправляясь на Волгу. А ведь туристы - это серьёзный источник дохода для местных жителей.

Начальник отдела по охране окружающей среды и туризму администрации Ахтубинского района Олег Вязьмин заверил нашего корреспондента, что проект по дноуглублению есть, готов он был ещё пять или шесть лет назад, заказчик - Нижне-Волжское бассейновое водное управление. Стоимость проекта - 210 млн руб., рассчитан он на четыре года. Этот проект, по его словам, включён в федеральную целевую программу "Развитие водохозяйственного комплекса РФ до 2020 года".

А нужна ли труба?

Почему проект до сих пор не реализован, объяснил Игорь Краснов, руководитель Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области: "На этом участке через Ахтубу уложен дюкер, или труба, по которой идёт вода, труба принадлежит государственному предприятию "Астраханские водопроводы", предприятие это банкрот". Так что реализация проекта начнется только после продажи предприятия и переукладки дюкера, полагает Игорь Краснов.

"Астраханские водопроводы" качают воду в Ахтубинске, а подают её в сёла на огромные расстояния. Сёла эти, как правило, стоят на реке, и если в каждом из них поставить водокачки с системой очистки, то высока вероятность, что это будет гораздо дешевле, нежели качать воду на такие расстояния.

Есть и второй вариант решения проблемы, о нем рассказал Олег Вязьмин: обводнить пойму можно подачей воды в русло Ахтубы не через существующий канал, а специальным сифонным водосбросом (блок сифонов) в "затон" у плотины (бывший исток Ахтубы) непосредственно из водохранилища. Задача эта несложная и не потребует значительных расходов, главное - чтобы вариант был признан руководством Нижне-Волжского БВУ, считает Олег Вязьмин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых