aif.ru counter
9

Более 3 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

Коммунальщики обнародовали пугающие цифры. По данным на 1 сентября, астраханцы должны 3,271 млрд за оплату услуг ЖКХ. Между тем в 2015 году нас ждет более высокий рост коммунальных тарифов, чем в этом. Значит, долги будут расти.

Пошарить в наших карманах

В этом году тарифы на коммуналку по большинству видов услуг росли умеренно, в среднем в пределах 4-5%. В Астраханской области, по данным Астраханьстата, рост в целом по сравнению с прошлым годом (теперь, напомним, тарифы повышаются 1 июля) составил 4,8%. Таким образом выполнялась установка правительства страны: уровень индексации тарифов должен быть на 30% ниже уровня инфляции. Теперь об этом придется забыть: коэффициент индексации платежей населения за коммунальные услуги в 2015 году на 1 процентный пункт превысит ожидаемую инфляцию, а в 2016-2017 годах он будет на уровне инфляции предыдущего года, говорится в прогнозе Минэкономразвития РФ.

Но только повышенным ростом тарифов дело, похоже, не ограничится. Всю страну ждет принудительное введение социальных норм на электричество. Правительство может вернуться и к идее "досрочного" ввода соцнорм на воду и тепло. Прибавим сюда ожидающие нас с ноября ежемесячные взносы на капремонт много.квартирных домов, увеличивающуюся стоимость горячей воды для тех, в чьих домах установлены общедомовые счетчики, расходы на общедомовые нужды - и жить станет сразу лучше и веселей.

Долговой водопад

Уже сегодня, во вроде бы благополучное время, когда и тарифы выросли несильно, и с доходами населения, если верить статистике, все в порядке, коммунальщики стонут: долги растут неимоверно. Вот данные по астраханским поставщикам на 1 сентября: "Водоканал" - 318 млн руб. (по сравнению с 01.09.2013 рост 35%), "Энергосбытовая компания" - 660 млн (+40%), ЛУКОЙЛ-ТТК - 765 млн (+30%), "Коммунэнерго" - 270 млн (+30%), ТЭЦ "Северная" - 30 млн (+20%), Регион.газ - 1,1 млрд (+13%), Экосервис - 128 млн (+ 15%). А что будет после очередного повышения тарифов и введения новых коммунальных поборов?

Пресс ЖКХ по выжиманию денег из граждан давит все сильнее.

Почему растут долги?

Марина Иконникова, руководитель регионального Центра по контролю в сфере ЖКХ: "На мой взгляд, причины роста долгов по коммунальным платежам кроются не только в низкой дисциплине населения, но и в конфликтах между потребителями и поставщиками по поводу качества предоставляемых услуг, выставлении в квитанциях непонятных для потребителей сумм (таких как ОДН), отсутствии контроля со стороны лиц, наделенных функциями по сбору обязательных платежей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых