aif.ru counter
7

Жара пришла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014

Столбик термометра уже много дней держится выше отметки в 30 градусов. Молодежь с удовольствием облачилась в шорты и сандалии. Гипертоники стараются не показывать нос на улицу. Спасатели и медики бьют тревогу. А синоптики ждут нового температурного рекорда.

Диагноз: перегрев

В начале недели прошел небольшой циклон, температура понизилась на 5-7 градусов, осадков нет и не предвидится, к концу недели температура воздуха снова повысится до 36, обещают в отделе прогнозов Астраханского гидрометцентра.

В жаркую погоду проблемы со здоровьем могут возникнуть у астраханцев, страдающих лишним весом, кислородной недостаточностью, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В группу риска также входят пожилые люди. Им нужно с осторожностью выходить на открытое солнце, особенно в послеполуденные часы.

Впрочем, сотрудники станции скорой помощи пока не наблюдают увеличения числа вызовов, связанных с жаркой погодой.

- Все-таки для большинства астраханцев установившаяся сейчас температура - нормальное явление. Многие люди даже кондиционеры в автомобилях и квартирах еще не включают, - считает главный врач станции скорой медицинской помощи Петр Ярошинский. - Увеличение числа вызовов, связанных с жарой, обычно начинается в июле, когда даже в тени температура воздуха под сорок.

Причем, по мнению медиков, часто сами астраханцы виноваты в том, что довели себя до солнечного удара или до скачка давления.

- Порой люди, особенно пожилые, выходят на улицу без головного убора или зонтика, что в жару просто немыслимо, - продолжил Петр Ярошинский.

Майский загар

Несмотря на бытующее в народе мнение, что весеннее солнышко абсолютно безвредно и май - лучшее время для ровного шоколадного загара, медики советуют не спешить оголяться.

- Опасность солнца не зависит от сезона, - уверяет косметолог одной из частных клиник Ирина Яковлева. - Поэтому те люди, которые знают, что у них есть противопоказания к загару, должны сейчас обязательно носить закрытую одежду, солнцезащитные очки и головные уборы. И пользоваться солнцезащитными кремами. Также от солнца следует беречься тем, кто хочет продлить свои молодость и красоту. Ведь фотостарение усугубляет биологическое старение.

Но впадать в панику и словно вампир прятаться от солнечного света не стоит. Во всем нужна умеренность.

- Десять-двадцать минут в день, проведенные под прямыми солнечными лучами, здоровому человеку не повредят, - констатирует косметолог.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых