aif.ru counter
4

"Когда женщина пьет, семью трудно спасти"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014

Меньше чем за месяц 41 астраханский ребенок оказался в детском доме при живых родителях. Матери и отцы не исполняли свои прямые обязанности, здоровью детей угрожала опасность. Откуда такая страшная статистика - объясняет инспектор по особым поручениям подразделения по делам несовершеннолетних управления МВД РФ по Астраханской области Ирина Мудрая.

Одни дома

- Ирина Евгеньевна, почему вдруг такой "урожай" в апреле? У кого полиция забрала детей и почему?

- В апреле сотрудниками полиции совместно с социальными службами проведена операция "Подросток", осуществлялись проверки неблагополучных семей, состоящих на учете, выявляли новые. Отрабатывали сигналы от педагогов, участковых врачей- педиатров.

- А почему "Подросток"? Вы искали именно детей постарше?

- Название операции довольно условное. Разумеется, полиция обращала внимание на любое детское неблагополучие. В итоге за период операции в органы внутренних дел доставлен 161 несовершеннолетний, в том числе 49 детей, находящихся в опасной ситуации, требующей внимания полиции либо социальных служб. С ними начали работу, 41 ребенка пришлось изъять из семей в связи с угрозой их жизни и здоровью.

- Можете рассказать о наиболее сложных ситуациях?

- Они все сложные... Вот в Советском районе в госучреждение в итоге отправились четверо совсем маленьких детей из одной семьи. О ней мы узнали от соседей, по телефонному звонку анонима. Позвонили поздним вечером. Инспектор ПДН вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы полиции сразу же выехали по адресу. Вызов был в деревянный барак. В названой квартире дверь открыла шестилетняя девочка. Она была дома одна с тремя младшими детьми - 2008, 2012 и 2013 годов рождения. Девочка рассказала, что целый день присматривала за младенцами и кормила их макаронами. По ее словам, мама еще днем ушла в магазин и до сих пор не вернулась. В квартире царила полная антисанитария, других продуктов, кроме макарон, не нашлось.

- И что же, детей сразу забрали?

- Нет, пока наши сотрудники разговаривали с малышами, вернулась мать. Она была в состоянии опьянения. Расплакалась, конечно, просила детей не забирать. И детки к ней кинулись, ведь они любят мать, несмотря ни на что. Надо отметить, что мама молодая, 1990-го года рождения. Отец ее троих младших детей тоже пришел, и он также был пьян. Наши сотрудники не стали забирать детей - время было позднее, им пора было спать. На следующий день в эту семью пришли социальные работники - мать сама написала заявление и попросила поместить детей в детское государственное учреждение на время, пока она приведет квартиру и свою жизнь в порядок. Это типичная история семей, где родители употребляют спиртные напитки, а дети бедствуют. И все гораздо хуже именно в тех семьях, где пьет женщина, их трудно спасти. Там, где злоупотребляет отец, семья еще как-то держится за счет усилий матери. Очень жаль, что сейчас мы не можем обязать таких родителей пройти лечение от алкоголизма. Потому что часто все заканчивается тем, что родители, лишенные родительских прав, продолжают вести разгульный образ жизни, а дети находятся на попечении государства.

Еще апрельский случай: мальчика шести лет сотрудники полиции подобрали на улице. Ребенок с высокой температурой находился на улице один и просил покушать у прохожих. Позже мы выяснили, что мать оставила его одного дома, а сама ушла отмечать день рождения сына к друзьям и загуляла на три дня.

В Лиманском районе в отношении отца девятилетнего мальчика возбуждено уголовное дело за побои: мужчина издевался над ребенком, заставляя его по ночам отжиматься. Потом просто избил его. Таких историй не много.

- А что дальше будет с такой семьей?

- Мы с ней будем работать. При министерстве социального развития и труда действует многопрофильный центр "Семья". Его сотрудники, можно сказать, вытаскивают проблемные семьи из беды, вплоть до того, что отмывают грязные квартиры, делают документы родителям, устраивают их на работу, чтобы сохранить детям семью.

Звоните все

- Скажите, а что является поводом для звонка вам? Недавно я была свидетелем того, как отец на улице кричал на свою рыдающую дочь лет четырех, говорил что-то типа: "Заткнись! Если не заткнешься, посадим тебя одну в машину, а сами пойдем в зоопарк!". Я все думала, могу ли я вмешаться?

- Вмешаться можно. Можно нам сообщить о подобном случае, мы проверим семью. Родителей это отрезвит.

- Достаточно ли только моего описания такой ситуации? Или надо на телефон записать видео, постараться свидетелей привлечь?

- Да, это все будет нелишним.

- В Англии сейчас принимают так называемый "Закон Золушки". Родители, которые не проявляют любви и нежности к своим детям, могут получить до 10 лет тюрьмы. За что у нас силовики могут наказать родителей реальным сроком?

- В Уголовном кодексе РФ есть статья 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего", как правило, уголовное дело по данной статье возбуждается в случаях жестокого обращения с детьми с причинением телесных повреждений. За 2013 год выявлены 37 фактов жестокого обращения с детьми в семье, в 9 случаях возбуждены уголовные дела по ст. 156 УК РФ, в 28 - по ст. 116 УК РФ "Побои". На моей памяти реальный срок по этой статье получили только двое родителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых