aif.ru counter
9

Колокольный перезвон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014

На прошлой неделе впервые в XXI веке зазвучали колокола звонницы Благовещенского монастыря. Пока рядом с колокольней нет храма, но не исключено, что он появится в ближайшее время.

Когда-то главными архитектурными доминантами Астрахани были колокольня Успенского собора в кремле и колокольня Благовещенского женского монастыря на окраине Белого города. В тридцатые годы осталась лишь одна, одновременно являющаяся главными проездными воротами кремля - Пречистенскими. Период разрушения постепенно сменяется периодом восстановления: два года назад монастырь вновь обрел колокольню, которая появилась на прежнем месте - на стене, обращенной к Морскому саду. Звонница высотой около 53 метров восстановлена по чертежам и фотографиям в 2012 году. Причем быстро (в рамках федеральной программы) и как-то тихо и незаметно для многих горожан.

Очередной этап ее восстановления - обретение колокольней голоса - стал по-настоящему громким явлением. Десять колоколов отлиты в Воронеже, их вес от 10 до 1300 килограммов. Четыре миллиона рублей на эти цели были получены из областного бюджета по целевой программе сохранения культурного наследия.

Связь двух городских доминант продолжается: первым монастырским звонарем стал звонарь Успенского собора Сергей Нефедов. Имея стаж работы на этом поприще около 30 лет, именно Нефедов и явился консультантом в вопросах выбора и установки колоколов. Как он рассказал "АиФ", колокола звучат в тональности ре-мажор, но, впрочем, "лучше один раз услышать!". Потом здесь может появиться и свой звонарь, и колокольный звон зазвучит в городе уже почти что в форме диалога.

В перспективе монастырь должны передать епархии, обе.щают областные власти. Для этого нужно переселить людей, живущих на территории объекта-памятника, вывезти службы военкомата. Не исключено, что это будет сделано до конца года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых