aif.ru counter
25

Деньги из мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2014

Монополист астраханского мусорного рынка ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" устроил "показательную порку": в домах самых злостных неплательщиков стали реже вывозить отходы. Руководство компании грозится расширить список домов, к которым применили санкции.

Вонь и тараканы

В числе тех, кто испытал на себе последствия введенных санкций, - жители дома N 45, к. 6, на улице Хибинской.

- На улице жара +30, а у нас горы мусора у подъездов: выброшенные продукты быстро пропадают, вонь, тараканы появились, - рассказал нам председатель ТСЖ "Городок" Альберт Агаронов. - Из-за того, что мусор стали вывозить реже, нам пришлось выкатить из шахт переполненные контейнеры, но мусор-то продолжают выкидывать.

По мнению Альберта Агаронова, санкции введены неправомерно, потому что большая часть жильцов платит по счетам аккуратно.

- Введение таких мер против нашего дома стало для нас полной неожиданностью, нас не предупредили, - возмущен председатель ТСЖ. - Если бы в обязанности нашего товарищества входил сбор платы за вывоз мусора, то их можно было бы хоть как-то понять, но ведь это "ЭкоСервис" принимает напрямую от жильцов плату, вот бы и работал с должниками по закону - через иски в суд. Это было бы правильно. А так страдают все, а я должен оправдываться перед жильцами.

Отходная часть бюджета

Между тем в "Астрахань ЭкоСервисе" принятые меры считают обоснованными. По словам начальника отдела по связям с общественностью ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" Екатерины Соломатиной, с 10 мая компания приостановила вывоз мусора по восьми адресам. В этом списке - самые проблемные дома, лидеры по задолженности компании.

- Жители этих многоэтажек задолжали нам от 77 до 185 тысяч рублей, - пояснила Екатерина. - Их совокупный долг - больше миллиона рублей. За некоторыми астраханцами "долговой хвост" тянется уже более года, и суммы здесь от тысячи рублей и выше. Есть среди них и свои "чемпионы", задолженность которых "доросла" до 20000 рублей. Такое положение дел не только угрожает нормальной работе по вывозу отходов, но и вынуждает компанию предпринять к должникам жесткие меры.

Директор по производству ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" Олег Камнев пояснил "АиФ-Астрахань", что всех злостных неплательщиков о грядущих санитарных проблемах предупредили заранее. В "Астрахань ЭкоСервисе" не исключают того, что в список домов, которые уже испытали на себе прелести "показательной порки", добавят новые адреса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых