aif.ru counter
23

Сводки с ветхого фронта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2014

На минувшей неделе гордума Астрахани одобрила снос трех кварталов. В ближайшие два года их обитателям придется переехать. И как нам удалось выяснить, им не стоить ждать улучшения жилищных условий.

Три лакомых участка

В Ленинском районе собираются разобрать десять объектов, расселив 58 семей. Под снос пойдут дома на улице Московской (115, 115 а, 117а, 119 а, 121 а), Селенского, 5, Чехова (102 а, в; 104 а, б, г; 106 а, с).

Еще один участок - в районе Эллинга. Здесь ликвидируют несколько домов на улицах Костина, Рабочей, Ярославской, Грибоедова. Расселение ждет 84 семьи. В районе мясокомбината отселят 83 семьи с улиц Маркина, Широкой и переулка Кооперативного.

Комментируя решение городского парламента, спикер Елена Симеонова заверила: расселением займутся инвесторы - строительные фирмы, которые таким образом расчистят участки под возведение новых жилых зданий.

Улучшения не ждать

Между тем, по мнению практикующего юриста Якова Белоголова, значительного улучшения жилищных условий жильцам предназначенных под снос домов ждать не стоит.

- С нанимателем муниципального жилья все просто. Граждан переселяют из ветхого жилья в другое, уже благоустроенное, по договору соцнайма. Какая общая площадь жилья у человека была, такую он и получит, - уверен Яков Белоголов.

У собственников два варианта. Первый - выплатить гражданину выкупную цену. Второй - предоставить другое жилое помещение с зачетом этой цены. При этом, по мнению юриста, выкупной ценой будет считаться сумма, о которой договорятся инвестор и владелец квартиры, а не цена, за которую реально можно продать, допустим, 30-метровую комнату без удобств в деревянном бараке.

- В случае, когда отселение и передача земли происходят в интересах застройщика, он вынужден сам договариваться с каждым из отселяемых о компенсации, - отмечает эксперт.

В случае с собственниками также соблюдается принцип равнозначности по общей площади.

При этом застройщик, как правило, учитывает только площадь вашего бывшего жилья. Даже если вы впятером ютились на 30 квадратных метрах, столько и получите. То есть улучшение жилищных условий происходит не с точки зрения увеличения площади, а с точки зрения благоустройства и безопасности (есть гарантия, что ни пол, ни потолок не провалятся).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых