aif.ru counter
22

Почему гибнет ерик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2014

Астраханцы еще в прошлом году начали бить тревогу по поводу ерика Казачий - горы мусора, неприятный запах, гниющая рыба на берегу. Спустя год ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Местные жители продолжают пользоваться зараженной водой для полива.

Смердит, однако

Мертвая рыба по берегам ерика в прошлом году стала неприятным сюрпризом для жителей микрорайона Казачий. По их словам, раньше здесь подобного не наблюдалось. "Непроточный водоем похож на скопление камыша, мусора и пакетов, - жаловалась жительница микрорайона Наталья. - Когда обследовали ерик, вода в нем была не просто мутная, а красная. Раньше мы приходили сюда купаться. Теперь здесь смердит".

Жители микрорайона направили обращение областным депутатам, под которым подписались не меньше 300 человек. При обсуждении в облдуме выяснилось: "спасение" ерика Казачьего заложено в федеральном бюджете в рамках целевой программы развития водохозяйственного комплекса области, но только на 2019-2020 годы.

Депутаты высказали пожелание, чтобы чиновники сократили сроки на пару лет. Зампредседателя комитета облдумы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи Лариса Мироненко познакомилась с проблемой поближе: "Даже при температуре в 24.C на расстоянии 50 метров от ерика запах уже чувствуется. Причем местные жители до сих пор продолжают поливать свои участки этой водой, используют ее как техническую, что чревато эпидемией".

Не раньше 2016-го

Обязанность привести ерик в порядок лежит на мэрии. По словам начальника управления по капитальному строительству, градостроительной, строительной и жилищной политике администрации Астрахани

Любови Рыбниковой, в июне власти приступят к расчистке берегов водоема от мусора и камыша. Но проект дноуглубительных работ будет готов только к концу этого года.

Сами работы начнутся не раньше 2016 года, полагает руководитель отдела водных ресурсов службы природопользования Астраханской области Сергей Павушкинов.

Представители Росприроднадзора говорят, что к 2016 году от ерика Казачий может уже попросту ничего не остаться. Выход - не ожидая строительства насосной станции, организовать временную подкачку воды в водоем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых