aif.ru counter
9

Накопленное экологическое ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2014

В Астраханской области проблемы с загрязнениями воздуха, воды, почвы. Виной и накопленный экологический ущерб, откладывавшийся десятилетиями, и современные угрозы. Не грозит ли нам радиоактивное заражение и на каких улицах лучше не жить, мы узнали у заслуженного эколога, профессора, бывшего главы управления Госкомэкологии Юрия Чуйкова. Именно он по заказу службы природопользования Астраханской области готовит ежегодные доклады о состоянии экологической обстановки.

Ядерные проблемы

- Юрий Сергеевич, жители Красноярского района опасаются, что у них под боком могут начать складировать радиоактивные отходы. Оставшиеся с советских времен полости в земле с ядерными отходами и так доставляли беспокойство...

- В 90-е годы несколько раз появлялись идеи превратить созданные ядерными взрывами подземные каверны в хранилища радиоактивных отходов. Но позиция губернатора была жесткая: категорическое "Нет". Сейчас до меня дошла информация, что, возможно, там будут захоронены отходы нашего газоперерабатывающего комплекса. Добавление в полости песка и рассолов, которые образуются на АГПЗ, ничего страшного не принесут. Но в соседнем Казахстане подобный объект рядом с нашей границей уже какое-то время используют именно для хранения привозных радиоактивных отходов.

- Наш читатель спрашивает: правда ли, что на полигоне Капустин Яр, совсем недалеко от Астрахани, в советское время проводились ядерные испытания?

- Мне никогда не попадала в руки информация о ядерных взрывах в Капустином Яре. Но полигон создавался в 50-е годы - там могло быть все что угодно. Сейчас с Капустина Яра запускаются жидкотопливные ракеты. В основе топлива - токсичный гептил. Это вещество может до конца не выгорать, падать на землю вместе с отработанными ступенями и заражать территорию.

- Считается, что еще одна важная и очень давняя проблема - бесхозные нефтехранилища.

- Сейчас это принято называть "накопленным экологическим ущербом". Нефтяные ямы, которые появились еще до революции, три-четыре объекта - яркий тому пример. Самый крупный объект - в районе села Ильинка, брошенный и никому не нужный. Много накопилось ущерба, связанного с ведением сельского хозяйства в предыдущие десятилетия.

Вместо интенсивного у нас практиковалось экстенсивное землепользование - все большие площади, все ниже урожаи, все больше расход воды. Избыточная вода попадает глубоко в грунт - туда, где остались следы древнего моря.

Газ по розе ветров

- Нынешние фермеры хозяйствуют лучше советских колхозников?

- Нет. Сейчас появилось много безответственных арендаторов. Взял урожай - бросил пленку и остатки химикатов - арендовал другой участок. Еще по северу области наблюдается колоссальный перевыпас скота. Там, где можно пасти десять овец - пасут тысячу.

- Скотомогильники были большой проблемой, оставшейся со времен СССР.

- Да, причем скотомогильники большей частью не бетонированы, находятся в водоохраной зоне, бесхозны и не соответствуют никаким требованиям. Сейчас за них вроде взялись - прокуратура говорит, что применяет санкции к властям.

- Насколько все благополучно с воздухом и водой?

- Воздух и вода в городе достаточно грязные. Основной источник загрязнения - автотранспорт. Некачественные машины и топливо, плохо организованное движение создают тяжелые условия. Я бы очень не хотел жить в домах на ул. Софьи Перовской и Адмиралтейской.

В сельской местности вызывает опасения территория вокруг газоперерабатывающего завода. Нариманов больше других подвержен - он неудачно расположен по розе ветров.

Вода в Волге характеризуется как грязная либо умеренно грязная. Очень много загрязняющих веществ несет с вышележащих территорий.

- Как можно было бы решить проблему, или хотя бы попытаться решить?

- Возможно, помогло бы воссоздание Госкомэкологии. После ликвидации отдельные подразделения, лаборатории, флот оказались подчинены разным ведомствам. Сейчас, например, если на Волге у Астрахани появится нефтяное пятно, то пока все службы согласуют свои действия, отправятся на забор проб - пятно уже будет в Иране.

Помогло бы и изменение действующего законодательства. Сейчас одна организация не может проверять бизнесмена чаще, чем раз в три года. Новая компания на три года вовсе освобождена от проверок. Теоретически это хорошо. Но если в Германии закон работает, то у наших сограждан другой менталитет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых