aif.ru counter
36

Чреватый сухостой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2014

Вопиющий случай произошел вечером 27 мая во дворе многоэтажки на улице Авиационная. Младшеклассники играли на детской площадке, когда на них упало дерево. Сильно ранен девятилетний мальчик. Это уже второй случай за год, когда от падающих деревьев страдают люди.

"Хоть бы не на детей"

- ЧП произошло прямо под моими окнами, - рассказывает местная жительница Инна Леонидовна. - Во дворе на детской площадке играли четверо мальчишек, на вид им было лет по десять. Не успела я вернуться в дом, как за спиной послышался сильный хруст. Первая мысль: "Хоть бы не на детей". Увидела, что все разбежались и лишь один мальчик не успел. Он был без сознания. Когда очнулся, начал сильно плакать.

Ребенка с переломом бедра и травмами головы госпитализировали в областную детскую клиническую больницу имени Силищевой. Сейчас врачи оценивают состояние мальчика как стабильное средней тяжести, он находится в сознании.

Гнилое внутри

Упавший тополь внешне выглядел крепким и здоровым деревом с пушистой зеленой кроной. Но, как выяснилось, это обманчивое впечатление. На месте слома злополучной ветки ясно видно, что внутри тополь прогнил и превратился в труху. По мнению биологов, это большая проблема всех тополей: они умело маскируют свою опасную болезнь за хорошим фасадом.

При этом тополь - самое популярное дерево в Астрахани.

Жители дома не раз жаловались на отсутствие ухода за деревьями в управляющую компанию и городскую администрацию. Но ответной реакции не дождались.

Жилым домом по адресу: Авиационная, 3, занимается обслуживающая компания "Успех".

- В тарифный план управляющей компании опиловка и снос аварийных деревьев не входят, - пояснил директор ООО УК "Успех" Руслан СУРХАЕВ. - Мы лишь убираем на участке, поливаем клумбы, если они есть, проводим окопку и покраску деревьев.

Не первый раз

Подобный трагический случай произошел 16 марта на улице Звездной. Из-за сильного ветра сухое дерево упало на дорогу во дворе, задев сразу троих людей. В итоге 61-летний мужчина скончался в больнице, две девушки 22 и 23 лет отделались закрытыми черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей.

Это был первый случай за много лет, когда упавший сухостой причиняет вред человеку, рассказывали в МЧС.

В итоге случаем с ранением мальчика занялся Следственный комитет. Первым делом выясняется, в чьем ведении на самом деле находится упавшее дерево.

- Мы сделали запросы в коммунальные организации, управляющую компанию, администрацию города, - рассказал старший следователь следственного отдела по Ленинскому району СКР Александр ЛУНЕВ. По итогам проверки возможно возбуждение уголовного дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых