aif.ru counter
41

Сюрприз алкогольный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2014

Астраханцы, живущие возле круглосуточных магазинов "Сюрприз", жалуются на ночных покупателей. Полиция подтверждает: в ряде магазинов торгуют спиртным. Это при том, что закон запрещает продавать алкоголь с 22.00 до 10.00. Власти обещают разобраться, но пока ничего не меняется.

"Как наступает ночь - машины у магазина паркуются чуть не каждые полминуты, - рассказывает наша читательница, жительница дома N 9 на улице Звездной. - Обычно увозят пакеты с бутылками с собой. Но некоторые остаются распивать прямо под нашими окнами, засыпают на лавочках. Вызывали полицию, эффекта никакого".

"Название "Сюрприз" стало узнаваемым брендом, - рассказывает водитель такси по имени Михаил. - Все таксисты в городе прекрасно знают - можно подъехать ночью и затариться".

Всего по Астрахани таких торговых точек под одной вывеской восемь-девять. Точных данных нет даже в правоохранительных органах. Поэтому утверждать, что во всех "Сюрпризах" подряд обязательно ночью торгуют водкой, нельзя. Однако кое-какие из них уже попадали в поле зрения полиции.

"Центр исполнения административного законодательства раз семь уже выписывал протоколы - и на продавцов, и на завхоза, и на владельца, - рассказывает пресс-секретарь областного УМВД Петр РУСАНОВ. - Но кроме протокола мы ни на что большее не уполномочены".

Полицейские наказывали сотрудников сети штрафами за нарушение правил продажи алкоголя - до 10 тысяч рублей.

Тогда начальник центра Олег Козак обратился в областное минэкономторговли с просьбой отозвать лицензию у "Сюрприза".

"Владелец клянется, что спиртным ночью не торгует, - рассказывает замминистра Леонид КУЧЕРУК. - Наши сотрудники делали контрольную закупку - им спиртное не продали". Между тем для лишения лицензии, объясняет чиновник, нарушитель должен попасться хотя бы дважды. И все случаи нарушения закона должны быть запротоколированы и желательно зафиксированы на видео.

"Возможно, этот бизнес существует потому, что его кто-то "крышует", - рассуждает автор закона о запрете торговли спиртным ночью, депутат областной думы Александр БАШКИН. - Органы обязаны это выяснить. Мы будем ждать от них более активных действий".

Депутат подсказывает: если наказывать не сотрудников, а юрлицо - штрафы получатся по сотне тысяч рублей за раз. "Пять-семь таких штрафов уже заставили бы прекратить подпольный бизнес", - убежден Александр Башкин.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых