aif.ru counter
37

Эко-невидаль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2014

Весь мир озадачен проблемой: как уничтожать пластик быстро и без вреда для природы. Ведь в обычных условиях он разлагается сто лет. Аспирантка Астраханского технического госуниверситета нашла решение. Анна Каширская открыла бактерии, которые ускоряют разложение пластика в несколько раз. Эта разработка тем более нужна здесь, в регионе, где переполненные свалки грозят экологической катастрофой.

Никто не хотел убирать

- 13 килограммов в год - столько пластиковых отходов производит один житель Астраханской области, - рассказывает "АиФ - Астрахань" Анна КАШИРСКАЯ. - Эти отходы оседают на несанкционированных свалках и полигонах и не перерабатываются, а просто накапливаются. Если ситуацию не изменить, то региону грозит экологическая катастрофа.

Анна уже семь лет изучает особый вид бактерий, ускоряющих разложение токсичного пластика. Этой разработкой девушка занимается с выпускных классов - когда стала посещать "Школу юных исследователей" на базе университета. Позже девушка поступила в вуз и сейчас учится в аспирантуре, продолжая изучать субстанции, способные разложить пластик.

- Препарат создан на основе микроорганизмов-деструкторов, которые выделены из почвы Астраханской области, - пояснила нам молодой ученый. - Разработанная биотехнология способствует снижению токсичных веществ. Установлено, что за семь лет полиэтиленовая пленка потеряла более 66%, прочность других полимерных материалов тоже была значительно снижена. В естественных условиях этот процесс длится более 100 лет и на протяжении одной человеческой жизни его проследить невозможно.

Одежда из объедков

Главное, - добавляет Анна, - что продукты распада могут быть использованы в качестве удобрения. Каширская представила свою разработку на конференции молодых ученых и специалистов Астраханской области "Управление знаниями: взгляд в будущее". Проект Анны Каширской поддержало министерство образования и науки Астраханской области, а также фонд содействия развитию предприятий малых форм в химической сфере.

- Ничего подобного моей разработке в России пока нет, хотя, чтобы добиться ее высокой эффективности, требуется больше времени и средств, - утверждает Анна. - В нашей стране вообще плохо налажена переработка отходов. А в Китае, например, из переработанного полиэтилена делают одежду.

Грязь большого города

Между тем пока молодые умы еще только раздумывают над решением экологических проблем региона, они продолжают усугубляться. По официальным данным, вся территория Астраханской области чрезвычайно загрязнена.

- В нашем регионе около 280 свалок, - сообщила нам Анна Каширская. - Большая их часть - несанкционированные.

Обоснование к долгосрочной целевой программе "Создание комплексной системы обращения с отходами в Астраханской области на 2011-2015 годы и перспективу до 2020 года" - просто экологический триллер.

- Интенсивное развитие экономики области не учитывало воздействие на окружающую среду, накопилось значительное количество нерешенных проблем, - считает аспирантка.

К ним относятся: существенное загрязнение водоемов, воздуха и почв, деградация земель, накопление твердых бытовых и промышленных отходов, уменьшение площади зеленых насаждений в муниципальных образованиях Астраханской области.

Состояние окружающей среды оценивается как напряженное, а уровень загрязнения как высокий. Причем из пяти имеющихся в области полигонов для захоронения ТБО санитарным правилам отвечают только два.

Больше всего объектов захоронения отходов находится в Камызякском и Енотаевском районах. В Камызякском районе 2893 тонны отходов размещаются на 32 гектарах. Это четверть общей площади, занятой под размещение отходов в области. По количеству свалок первенствует Ахтубинский район.

Свалка о двух концах

Действующий в пригороде Астрахани полигон занимает 37 га, построен еще в 1984 году, и его эксплуатационный срок давно закончился. Вопрос о невозможности дальнейшего использования поднимали 14 лет назад: уже тогда он был фактически заполнен.

В 1999 году решили проблему просто - увеличили земляной вал по периметру.

Туда же - на общую свалку - отправляют биологические отходы, которые, как сказано в программе, представляют непосредственную опасность для окружающей среды, здоровья человека и животных, поскольку могут содержать или представлять угрозу распространения возбудителей болезней.

К биологическим отходам относятся, например, трупы животных.

На территории Астраханской области, по данным на январь 2011 года, захоронено 500 тонн трупов животных.

Радиоактивные червяки

Особого внимания требуют медицинские отходы, которые опасны в эпидемиологическом отношении, поскольку содержат патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, а также могут быть загрязнены токсичными и радиоактивными веществами.

- Более 15% образующихся медицинских отходов представляют серьезную опасность как для медицинского персонала, так и для окружающей среды, потому что содержат большое количество токсичных соединений (прежде всего цитостатики, антибиотики и другие лекарственные препараты) и радиоактивных веществ, - пишут составители программы.

По данным министерства здравоохранения Астраханской области, ежегодно в областных учреждениях здравоохранения Астраханской области образуется порядка 651 тонны медицинских отходов. Только в 3 из 40 областных учреждений здравоохранения Астраханской области имеются установки по их уничтожению.

- Если ситуацию не изменить, то региону грозит

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых