aif.ru counter
5

Дешевые метры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2014

Астраханцы не дождутся дешевых квартир внаем. Власти области хотят вернуться к дореволюционной практике доходных домов - когда жилье строят не для продажи, а для сдачи внаем. Но застройщики говорят, что возводить арендное жилье невыгодно.

Дома на сдачу

Главное предназначение арендных домов - быть доступной заменой покупной недвижимости, а еще лучше - квартирам внаем. Сейчас в Астрахани за квартиру в среднем, по данным областного министерства строительства и дорожного хозяйства, просят 8-10 тысяч рублей за месяц.

Губернатор Александр ЖИЛКИН в разговоре с "АиФ" зимой заявил, что в арендных домах квартиры должны сдаваться за 3-4 тысячи в месяц.

"Мы знаем компании, которые готовы строить, если им будут помогать", - заявил замглавы минстроя Артур ДАВЫДОВ. Срок окупаемости таких домов, по подсчетам чиновников, 10-15 лет.

Причем бюджет каким-то образом участвовать в возведении "арендных домов" пока не намерен, сообщил замминистра.

Не Манхэттен

Депутаты и застройщики согласны, что подобный проект помог бы решить проблему доступности жилья. Но уверены: пока арендные дома в Астрахани и области появиться не могут. "Примеры других регионов говорят о том, что там жилье дают с возможностью последующего выкупа, а это не то, что нужно", - уверяет зампредседателя облдумы Ирина РОДНЕНКО. Сейчас законодательство не мешает жильцам приватизировать жилье, напомнила депутат.

Астраханскому застройщику строить для сдачи в аренду невыгодно - он может распродать квартиры уже на этапе строительства. "Ждать 15 лет, учитывая экономическую обстановку, нереально, - категорично заявил бывший глава минстроя депутат Табарак МУХАТОВ.

Маневренное зло

Даже бюджетная некоммерческая аренда по сути бесперспективна, считает учредитель строительной компании "Лютан-Стройсервис" Шамиль САРЫЕВ. "Некоммерческий наем может привести к появлению нового маневренного фонда, который скоро опять придет в негодность", - вспомнил Шамиль Сарыев долгий процесс превращения городского маневренного жилфонда в жилые дома несколько лет назад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых