aif.ru counter
24

Из болельщиц в чемпионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2014

Астраханка Софи Булатова недавно стала лучшей в мире фитнес-бикини. Она рассказала "АиФ-Астрахань", почему стала "тягать железо", зачем встает каждый день на рассвете и посоветовала, как сохранить красоту и здоровье.

Софи Булатова - девушка удивительной внешности: точеная фигура, шелк длинных черных волос. Миловидным лицом похожа на улыбчивых индийских богинь. В Астрахани преподает йогу и получает диплом архитектора.

Быстрый старт

- Софи, вы стали абсолютной победительницей международного женского турнира World Ladies Cup. Насколько я понимаю, он собирает лучших представительниц фитнеса, бодифитнеса и фитнес-бикини из разных стран. Получается, что на сегодняшний момент вы лучшая в последней категории? Поясните для не увлеченных фитнесом, что это за формат - "бикини"?

- Получается так, лучшая. "Бикини" - это своего рода конкурс красоты среди тех, кто занимается фитнесом. У конкурсанток не должна быть слишком выраженная мускулатура, просто прослеживается причастность к спорту. Главное - гармоничность тела. Считается, что победительницы конкурса могут стать королевами пляжа.

- Как вы пришли в фитнес? Почему увлеклись "железом"?

- Мой муж давно и серьезно занимается бодибилдингом. Он решил выйти в "классиках" на кубке "Россия-2013". Я поехала на соревнования вместе с ним, чтобы поболеть за него. А потом решила, что тоже смогу. Стала искать хорошего тренера. По прекрасным отзывам нашла Марину Никотину (чемпионка мира, двукратная абсолютная чемпионка России, чемпионка Европы по бодибилдингу, - прим. авт.). Пришла к ней в зал и попросила подготовить к соревнованиям. До соревнований оставалось совсем мало времени, полтора месяца, но она смогла меня подготовить. Весной 2013 года я стала пятой на кубке России, а осенью улучшила свой результат, попав в тройку победителей и заняв третье место. В этом году мы решили поехать в Киев на World Ladies Cup. В шестерке лучших остались пять девушек из Украины, и я, представительница России.

Я сильно сомневалась, что меня оставят среди них хотя бы по политическим мотивам. Но в итоге я стала первой.

- Как, по-вашему, в Астрахани спорт становится популярнее? Легко ли здесь найти хороший зал и хорошего тренера? Как вообще выбрать тренера, если есть желание заниматься?

- Астрахань отстает от других крупных городов, но при желании можно найти все - и зал, и тренера. Выбор тренера - дело субъективное, многое зависит от того, чего вы хотите - профессиональных достижений или поддержания хорошей формы. Но любое действие лучше бездействия - можно и без тренера заниматься.

В нашем городе, по моим наблюдениям, здоровый образ жизни становится все более популярным. Это радует, потому что работать есть над чем: много людей с избыточным весом, с серьезными проблемами здоровья. Я в своей практике встречала девушек 25-30 лет с наступившей менопаузой...

Йога каждый день

- Софи, вы профессиональный тренер йоги. Как вы совмещаете йогу и фитнес?

- Я из семьи, где спорт - это часть жизни. Мама отдала меня заниматься гимнастикой еще совсем маленькой: каждодневные занятия на протяжении пятнадцати лет дают очень много. Я мастер спорта по художественной гимнастике. Когда оканчивала школу, гимнастику оставила: учеба стала занимать много времени. Тогда хотелось найти замену спорту, увлеклась йогой. Мы просто плохо знаем себя, резервы человеческого организма - они огромны.

- Раскройте нам секреты своей потрясающей физической формы. Какой диеты вы придерживаетесь? Сколько раз в неделю занимаетесь?

- В зале с Мариной тренируюсь три-четыре раза в неделю. Йогу практикую каждый день. Шесть дней в неделю веду группы. Консультирую желающих похудеть. Питаться стараюсь правильно, разумеется, стараюсь избегать фастфуда, сахара и пищевых добавок, пью много воды. Принимаю витамины, аминокислоты, омега-3 жирные кислоты.

- И, наверное, много спите?

- Ложусь поздно, после 12-ти. Встаю на рассвете для медитации на четках.

- Какие у вас планы? Какие еще спортивные высоты собираетесь покорить?

- Пока еще решаем с тренером, что будем покорять. Я завершаю учебу в Астраханском госуниверситете на факультете архитектуры и дизайна, получаю диплом в конце этого месяца, занимаюсь своей йога-студией. Главное в моей жизни сейчас и будет всегда - это моя семья. Я очень люблю свою маму, которая мне очень много дала. И я хочу вернуть миру все то добро, что она принесла в мою жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых