aif.ru counter
33

Аварийное непреодолимое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2014

В Астраханской области примерно 11 тысяч человек нуждаются в отселении из аварийного жилья. Кому не удается самим получить новые квартиры, обращаются в "Союз погорельцев". Это организация, объединяющая активных людей, оставшихся в свое время без крова, а теперь готовых помогать собратьям по несчастью, уверяет глава "Союза погорельцев" Вера Грушевая.

Дом на слом

- Вера Алексеевна, скажите, как обычная на первый взгляд домохозяйка оказалась во главе объединения активистов, отстаивающих права жителей аварийных домов?

- Все началось с моей собственной семьи, которая три года назад была вынуждена искать новый дом. Наш двухэтажный памятник архитектуры на улице Калинина пришел в ужасное состояние, но из всех семей повезло только родным чиновника, жившего на втором этаже - им на восемь человек дали две квартиры. Мы подумали: "Ну уж нам-то с маленькими детьми одну точно дадут". В районной администрации отказали: "Он давно стоял в очереди на улучшение жилищных условий, а вы нет". Причем, оказалось, именно нашему чиновнику-соседу тогдашний мэр поручил отвечать за расселение дома! Пришлось идти в суд. В судах получила навыки, которые теперь позволяют помогать другим людям, попавшим в схожую ситуацию.

- Сколько семей жили в доме? Скольким в итоге дали квартиры?

- Семь семей. Сейчас все получили новое жилье на улице Грановского. Нам пришлось самим собирать комиссию, которая признала дом аварийным, добиваться в суде, чтобы малоимущих признали малоимущими... Отселили только одного мужчину, жившего в муниципальной квартире. Остальным пришлось съехать - кто у родственников жил, кто где. Начали оформлять землю в собственность. Прямо сказали чиновникам: будем за свой счет сносить и за свой счет строить новый жилой дом.

- Но потом случился пожар.

- По поводу земли нам отказали, показав бумаги: участок под домом уже продан, причем дважды. Потом вдруг случился пожар. От дома ничего не осталось.

- Теперь вы ходите по судам для других людей, обратившихся в "Союз погорельцев"?

- Нет, сама не хожу. Союз помогает консультациями - куда какие документы собирать, где в какой срок получать справку, как вести себя в суде и на приеме у чиновника.

Многодетные и ветеран

- Есть интересный свежий случай, не похожий на ваш собственный?

- Недавний пример: семья больного открытой формой туберкулеза. Куншегаровы получили через суд квартиру в новом доме. Но - одну квартиру на всех. Хотя даже школьнику, кажется, понятно: селить других людей в одно помещение с туберкулезником нельзя. Об этом говорят санитарно-технические нормы. А семья большая: пять детей, из них двое взрослых, со своими семьями и внуками. Куншегаровы предложили: не можете дать две квартиры, оставьте часть семьи прописанной в старом доме. Чиновники не согласились: у вас было 40 метров, вот вам 40 метров взамен. Больной отец, мать и трое маленьких детей прописаны по новому адресу, старшие дети остались по старому адресу, сражаются в судах.

- Говорят, ваш телефон дают не только жителям аварийного фонда. С другими жилищными проблемами к вам тоже обращаются.

- Возмутительный случай: ветеран войны Шамьянов с 1976 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Ему 89 лет, прошел от Сталинграда до Берлина, полная грудь наград. Пожилой человек живет с женой и сыном на верхнем этаже пятиэтажной хрущевки. Спускался на улицу за десять лет один раз - мы помогали отвезти его на прием к губернатору в честь 9 Мая.

Губернатор дал бесплатного адвоката. Сейчас адвокат говорит: не факт, что получится. Чиновники говорят: "Жилье есть? Есть. Чего еще надо? У нас полно других нуждающихся". Собираем документы, чтобы доводы в суде звучали абсолютно убедительно.

Миллионный проситель

- Принято считать, что астраханцы страдают от гигантского количества ветхого жилья. Но конкретно с аварийным вроде бы справляются, есть специальные программы. Согласны?

- Программы есть. Не хватает нормального человеческого отношения. По закону погорельцев, малоимущих обязаны ставить на очередь. Пусть под миллионным номером, но обязаны. А не ставят.

К нам часто обращаются те, кому отказали. До декабря 2013 года на семью, оставшуюся без жилья, давали 10 тысяч рублей материальной помощи. С января эту материальную помощь отменили. Я ходила к врио мэра - пока все бесполезно, денег в бюджете нет.

- Насколько сейчас большая очередь? Разве дотягивает до миллиона?

- Что вы, от 3000 до 4000 человек. Три года назад было около 1700.

- За счет чего пополняется количество нуждающихся?

- В основном потому, что жилье становится аварийным. Или горит. МЧС давало статистику: больше ста случаев поджогов за 2013 год.

- Намекаете на так называемые коммерческие поджоги?

- Почему так называемые? Были случаи, когда злоумышленников действительно ловили за руку. На улице Писарева двоих мужчин задержала полиция, те признались, что подпалили старый дом за 3000 рублей. Район хороший, перспективный, земля дорогая.

- Хотите сказать, что случай с вашим домом - из подобных?

- Наш дом стоял в плане к расселению в честь 450-летия города в 2008 году. В 2011 году приходил человек, утверждал, что купил землю под домом, и обещал по миллиону на семью. Но потом случился пожар. В 2012 году нам говорили, что якобы продан весь микрорайон Калинина-Пестеля-Нечаева-Иванова, причем всего за несколько сотен тысяч рублей.

Ночные патрули

- Правоохранительные и контролирующие органы говорят, что люди преувеличивают: далеко не все пожары - поджоги, далеко не все поджоги - коммерческие.

- Не все. Но после мартовского, самого большого за последние годы пожара на улицах Максаковой и Кожанова местные жители стали устраивать ночные дежурства, выходят патрулировать улицы в поисках поджигателей. Люди не верят, что им говорят правду.

- Все помнят большие пожары десятилетней давности в центре города - там тоже обвиняли поджигателей. Жильцы сгоревших домов сумели получить жилье?

- Есть те, кто до сих пор мается. Например, с улицы Максима Горького. Люди, к сожалению, плохо знают свои права. Кто-то вовсе неграмотный. Встречаются случаи, когда после пожаров поселяются буквально в сараях, сами не могут добиться нормального жилья. Радует, что все равно становится больше единомышленников - тех, кто сам справился с проблемой и теперь занимается чужими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых