aif.ru counter
18

Вес попутал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2014

На минувшей неделе призывная комиссия областного военкомата рассмотрела вопиющий случай: в морскую пехоту Каспийской флотилии призвали парня, абсолютно негодного к службе. Трое сотрудников военкомата лишились своих постов.

Оформить возврат

В отделе военкомата по Камызякскому и Приволжскому районам признали годным 19-летнего больного крайней степенью ожирения жителя села Каралат. То, что молодой человек не должен был оказаться в армии, нам подтвердили в астраханском комитете солдатских матерей.

- У парня ожирение 4-й степени: при росте 180 см вес составляет 140 килограммов. С таким заболеванием он должен быть признан негодным к службе, - рассказал эксперт комитета Анатолий САЛИН.

Получив в свое подчинение такого бойца, военные оформили "возврат", что само по себе ЧП для военкомата.

Как стало известно "АиФ - Астрахань" от источников, близких к военкомату, в итоге лишились своих постов председатель военно-врачебной комиссии облвоенкомата, начальник отдела военкомата по Камызякскому и Приволжскому районам, а также секретарь призывной комиссии Астраханской области.

Сейчас страдающий ожирением пехотинец лежит в военном госпитале, где медики его обследуют, чтобы дать заключение о состоянии его здоровья.

Больные хотят служить

Отец парня отказался нам прокомментировать ситуацию, отметив только, что "у нас было желание служить".

- Нам известно, что есть еще один аналогичный случай: к нам обратился призывник с третей степенью ожирения - его пытаются признать годным, - рассказал Анатолий Салин. - Это возмутительно. Армии такие бойцы не нужны: при первом же марш-броске им станет плохо. А если такой солдат скончается в результате перенапряжения? Ведь такие случаи, правда, не у нас в Аст.раханской области, но были.

Больше всего жалоб в комитет поступает на то, что в армию пытаются отправить больных. По данным комитета, только вмешательство его представителей помешало отправке в армию парня с 18-сантиметровым имплантатом в ноге, у юноши одна нога короче другой.

По словам Анатолия Салина, он готовит доклад на имя председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых