aif.ru counter
17

Из спецназа - за руль "Газели"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2014

Первые семьи сотрудников украинского спецподразделения милиции "Беркут" стали прибывать в Астрахань еще в конце марта. Бывшие спецназовцы в один голос заявляли, что хотели бы и дальше работать по специальности, но уже в силовых структурах России. Однако из-за проблем с гражданством беркутовцам приходится устраиваться где придется - например, водителями маршруток.

Плюс-минус трое

Первая партия прибывших в Астрахань беркутовцев насчитывала пять человек, двое из них с женами. Бывшие сотрудники спецподразделения из Харькова, Донецка, Луганска рассказывали, что побывали в самой гуще событий в Киеве, а после расформирования "Беркута" стали опасаться преследования и возбуждения уголовных дел. Главной причиной, по которой выбрали именно наш регион, называли официальное приглашение губернатора, которое увидели в Интернете. Чуть позже трое беркутовцев (два Александра и Сергей из Донецка) покинули наш город - решили попытать счастья в Москве.

В настоящее время в Астрахани, по данным губернаторской администрации, находятся восемь семей сотрудников украинского спецподразделения "Беркут", основная часть которых приехала из Харькова, Луганска и Херсона в начале мая. Плюс к этому, по словам заместителя руководителя администрации губернатора Олега Коржикова, недавно к нам прибыли еще трое беркутовцев. Свое присутствие в нашем городе они стараются не афишировать, так как у них еще остались семьи в Украине.

Семь семей, как отмечают в министерстве социального развития и труда Астраханской области, сейчас размещены в одном из учреждений социального обслуживания. Это временное место жительства - до тех пор, пока гости с "незалежной" не устроятся на работу и не будут располагать средствами на съемное жилье и пропитание. Часть бойцов, по данным минсоца, сейчас трудоустроена водителями и сотрудниками учреждений соцподдержки области, другие продолжают поиски. К тому же семьям бойцов "Беркута" выплатили материальную помощь (из расчёта 15 тысяч рублей на каждого члена семьи), в частности при помощи одной из крупных компаний.

Люди хорошие, колбаса плохая

Из первой партии в Астрахани в частности остался Игорь Садовниченко, который родился и жил в Харькове. Он одиннадцать лет отработал младшим инспектором автослужбы спецподразделения "Беркут". Сейчас он вместе со своей семьей (женой и двумя детьми) живет на съемной квартире, говорит, что нашли ее по объявлениям в Интернете. Первый месяц семья жила в отеле "Азимут", потом около двух недель в реабилитационном центре "Русь".

- На съемной квартире жить, конечно, лучше. Здесь мы сами себе хозяева. Хотя в центре, где нас размещали, было предусмотрено трехразовое питание, но там все по расписанию. Условий, чтобы готовить самим, нет. А мы с женой уходили на работу, и в итоге за целый день не могли толком поесть, - рассказывает Игорь Садовниченко.

Бывший сотрудник "Беркута" рассказывает, что в Астрахани несколько месяцев проработал водителем в "ЭкоСервисе", но совсем недавно прошел стажировку и устроился водителем маршрутки. "Официально работать нам пока невыгодно. 30% из зарплаты уходит на уплату налога на доход физических лиц", - говорит Игорь Садовниченко. По его словам, есть возможность устроиться водителем в одну из крупных компаний нашего региона, но для этого необходимо российское гражданство.

Кроме того, он отмечает, что в Астрахани они более или менее обжились, люди здесь отзывчивые, понимающие, готовые прийти на помощь, правда, продукты питания стоят дороже, чем в Украине, и по качеству иногда оставляют желать лучшего (например, мясо и колбасы). "Даже самая дешевая колбаса в Украине по качеству выше, чем дорогая в Астрахани", - делится впечатлениями Игорь. А вот мошкара, комары и 40-градусная жара для бывшего беркутовца не новость - все эти летние "прелести" можно найти и в "незалежной".

Поскорее стать гражданами

Тем, кто настойчиво желает продолжить службу в силовых структурах, готовы предоставить вакансии в региональном управлении МВД, отмечают в областной администрации. Но вопрос упирается в наличие российского гражданства. Без него в правоохранительные органы не возьмут. Если следовать общему порядку приобретения российского гражданства, придется ждать не менее 5 лет с момента получения вида на жительство (ст. 13 ФЗ-62 "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 г.)

Олег Коржиков рассказал "АиФ", что сейчас решается вопрос об упрощенном порядке получения гражданства для беркутовцев:

- У нас нет региональной программы по переселению бывших соотечественников. Это осложняет дело. Губернатор даже обратился к руководителю Федеральной миграционной службы РФ Константину Ромодановскому о введении упрощенного порядка получения российского гражданства, минуя процедуру приобретения вида на жительство. Работа в этом направлении ведется.

До получения гражданства, по словам заместителя руководителя администрации губернатора Астраханской области, у беркутовцев есть вариант устроиться на военную службу во внутренние войска РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых