aif.ru counter
9

Коммуналка пошла в рост

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014

Наступил июль, вместе с которым приходят не только по-настоящему жаркие деньки, но и новые тарифы на коммунальные услуги. И хотя в этом году они дорожают не так сильно, как в прошлом, раскошеливаться астраханцам все равно придется.

Равнение на инфляцию

Новые расценки на подавляющее большинство коммунальных услуг, вступающие в силу с 1 июля, были утверждены службой по тарифам Астраханской области в прошлом декабре.

Большинство тарифов повысилось ненамного. Электроэнергия с 1 июля выросла в цене на 3,9%, водопотребление и водоотведение в Астрахани - на 3,6%, горячее водоснабжение для потребителей "Коммунэнерго" - на 4,2%. В последний момент, уже в июне, было принято решение и о повышении цен для населения на природный газ на 4,1%. И так далее.

Вышли за рамки

Но есть и исключения. В первую очередь это касается компании "ЛУКОЙЛ-ТТК", снабжающей теплом и горячей водой подавляющую часть жителей левобережья Астрахани. Ее услуги подорожают на 8%. Потребители ТЭЦ "Северная" (район АЦКК) с 1 июля будут вынуждены платить за горячую воду на 9,4% больше прежнего.

Пока на прежнем уровне остаются только расценки на вывоз твердых бытовых отходов ЗАО "Астрахань ЭкоСервис". Впрочем, эта услуга не считается коммунальной, а за 2013 год вывоз мусора и так подорожал на 21%. Антимонопольная служба пытается доказать в судах, что эти расценки завышены.

Не стоит забывать и о том, что с 1 июля дорожает плата не только за внутриквартирное потребление, но и за пресловутые общедомовые расходы, так как они рассчитываются по одним и тем же тарифам.

Битва за долги

Между тем и без июльского повышения астраханцы с трудом справляются с коммунальными платежами. Совокупный долг населения стремительно растет и уже превысил миллиард рублей. Ресурсоснабжающие организации пытаются "выбить" долги из неплательщиков, подавая на них в суды, привлекая судебных приставов, арестовывая имущество должников. Впрочем, пока серьезно снизить сумму задолженности населения коммунальщикам пока не удается, говорят данные областного правительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых