aif.ru counter
16

Музей среди могил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014

В судьбе самого "возрастного" астраханского погоста наметились кардинальные перемены. Если в прошлом году городские власти объявили, что через несколько лет кладбище может пойти под снос, то сейчас краеведы мечтают проложить по некрополю экскурсионный маршрут.

Невидимый асфальт

Старому кладбищу на ул. С. Перовской больше ста лет. За долгие годы некрополь приобрел вид, не подразумевающий уважения к мертвым: дорожки разрушились, везде кучи мусора, а в центре кладбища - огромная лужа. Осенью прошлого года "АиФ" поднимали тему ужасного состояния Старого кладбища. Городские чиновники уверяли, что асфальтовые дорожки на месте захоронений находятся в нормальном состоянии, а лужа посреди погоста объясняется "природным характером".

Тогда же стало известно, что городские власти имеют полное право на снос старейшего астраханского некрополя, так как через несколько лет кончается положенный законом срок с последнего официального захоронения. Дело в том, что официально кладбище было закрыто в 1998 году, а хоронить там запретили годом раньше. По российскому законодательству, ликвидировать закрытые кладбища можно только спустя 25 лет с последнего дня захоронения - то есть через восемь лет муниципальные власти на законных основаниях могут сровнять могилы с землей.

Не хуже кремля

Судьбой кладбища озаботились астраханские краеведы и волонтеры. Они представили областным чиновникам свои предложения по реконструкции погоста.

- Площадь Центрального городского кладбища - 44 гектара, - объяснил свою позицию руководитель межведомственного волонтерского проекта "Очистим историческую память от мусора" Андрей Курапов. - Это фактически четыре астраханских кремля. Однако многие объекты кладбища, среди которых есть уникальные, представляют не меньшую историческую ценность.

На Старом кладбище Астрахани в разные годы нашли последний приют не только знаменитые астраханские купцы, рыбопромышленники, врачи и деятели искусства, но и всемирно известные личности.

- Это певица Ксения Арданская, жена Максимилиана Максакова, знаменитая Конкордия Самойлова - основательница первого в СССР женского журнала "Работница", - рассказала историк-краевед, один из руководителей проекта Радмила Таркова. - Также у нас лежат предки Владимира Ильича Ленина.

Превратить кресты в плюсы

Уже с марта волонтеры занимаются уборкой мусора на кладбище. Областные власти пообещали, что им на подмогу придут студенты госвузов. Следующим этапом, по задумке авторов проекта, должна стать научная реставрация могил, представляющих историческую ценность. Организаторы предлагают экскурсионный маршрут по кладбищу. Как подчеркнула Радмила Таркова, сейчас это направление является популярным среди туристов - в 2012 году в Европе был создан специальный маршрут, охватывающий все знаковые захоронения европейских городов.

Но пока, до 15 июля, чиновники должны найти возможность решения проблемы подтопления кладбища.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых