aif.ru counter
45

Взрыв через 13 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2014

Дело о взрыве на Кировском рынке Астрахани в 2001 году будет расследовано заново - так решила коллегия Верховного суда. Следствие настаивает, что оправдательный приговор присяжных 11-летней давности был куплен за 12 тысяч рублей и видеодвойку.

"Терроризм" не прошел

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда в конце прошлой недели возобновила производство по самому громкому астраханскому уголовному делу 2000-х.

19 августа 2001 года в 16.00 на самом крупном астраханском рынке в урне с мусором сработало взрывное устройство, эквивалентное 400 граммам тротила. В результате погибли восемь человек, двое из которых дети. 61 астраханец получил ранения.

Поначалу следствие искало "двух мужчин и одну женщину кавказской национальности", а основной версией стал теракт. План перехвата "Ураган", объявленный сразу после взрыва, результатов не дал.

Через несколько месяцев подозреваемого в изготовлении бомбы случайно задержали на железнодорожном вокзале. Через него вышли на предполагаемых заказчика, посредников и исполнителей. Магомеду Исакову, Хазиру Ханиеву, Максиму Ибрагимову, Александру Штурбе вменили статью "Терроризм", по которой их благополучно оправдали в 2003 году единогласным решением суда присяжных. Прокуратура через коллегию Верховного суда отменила приговор. Сменились три состава присяжных, но в итоге в декабре 2005 года присяжные (7 против 5) снова оправдали обвиняемых в терроризме. Двое из четверых получили сроки за изготовление бомбы, но эти сроки почти полностью истекли за время предварительного заключения.

Видеодвойка в награду

Но 12 лет спустя в старом деле открылись новые обстоятельства. В июне 2013 года Трусовский райсуд осудил на пять лет колонии председателя суда присяжных, выносивших решение в 2005 году. 56-летняя Татьяна Царегородцева, по мнению суда, получила взятку в 12 тысяч рублей и видеодвойку от Айшат Искаковой, жены Магомеда Искакова - в обмен требовалось убедить других присяжных заседателей в непричастности ее мужа к взрыву.

Опираясь на это решение, Генпрокуратура сумела убедить коллегию Верховного суда снова отменить приговор присяжных. Причем коллегия отменила все состоявшиеся по делу 13-летней давности судебные решения, рассказывают в пресс-службе облпрокуратуры.

"Дело 2001 года передадут на новое рассмотрение", - пояснил пресс-секретарь астраханского управления следственного комитета Андрей ХЕГАЙ. Ситуация осложняется тем, что некоторые из оправданных фигурантов умерли (точно известно о Магомеде Исакове), а местонахождение остальных еще предстоит установить, сетуют в СКР. Когда именно дело поступит из Генпрокуратуры - следователи не знают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых