Нередко работа управляющих компаний (УК) вызывает серьезные нарекания, причем не только у жильцов, которые порой даже не подозревают, на что идут их средства. Недавно в Астрахани возбудили уголовное дело в отношении директора управляющей организации из-за того, что она не отчиталась по подотчетным средствам в размере 600 тысяч рублей.
Куда уходят деньги?
Как сообщает прокуратура Кировского района Астрахани, дело в отношении директора ООО УО "Первая" возбудили после проверки деятельности компании. Выяснилось, что с января 2012 года по сентябрь 2013 года директор получила в кассе организации в подотчет более 600 тысяч рублей. Однако, по информации прокуратуры, руководитель компании по этим деньгам не отчиталась и не предоставила документы, подтверждающие их правомерное использование. В результате по инициативе прокуратуры следственный орган возбудил уголовное дело в отношении директора организации по ч. 3 ст.160 УК РФ ("Присвоение или растрата с использованием служебного положения").
А ранее, как сообщила "АиФ" помощник прокурора Трусовского района Астрахани Анна Апарина, районный суд Астрахани вынес обвинительный приговор в отношении директора управляющей компании "ЖЭК N 6". Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество с использованием служебного положения") и ч. 2 ст. 327 УК РФ. Суд установил, что директор заключил с коммерческой организацией фиктивные договоры на ремонт системы горячего и холодного водоснабжения на сумму 554 тысячи рублей.
Потом, чтобы создать видимость законности своих действий, он организовал выполнение ремонтных работ в многоквартирных жилых домах непосредственно работниками ООО "УК "ЖЭК-6".
Директору УК суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафа в размере 10 тыс. рублей, сообщают в надзорном органе. Приговор, по данным прокуратуры Трусовского района, еще не вступил в законную силу.
Нарушителей надо знать в лицо
По словам эксперта общественно-консультативного совета по развитию территориального управления Астрахани (ОКС) Ларисы Полянской, большинство работников УК имеют отдаленное представление об обслуживании многоквартирных домов, а основная их цель - финансовая выгода.
И.о. мэра Астрахани Ирина Егорова предложила представителям совета сформировать банк данных о таких обслуживающих организациях с примерами нарушений законов и интересов граждан (то есть своего рода "черный список"), а также создать методические рекомендации и пояснения по нововведениям в законодательстве ЖКХ и по управлению многоквартирными домами в целом.
Общими силами
Если управляющая компания не выполняет условия договора, собственники помещений в многоквартирном доме (согласно ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса) могут в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, расторгнуть договор, принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления дома. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов и принять на нем соответствующее решение.
В ст. 44 ЖК РФ говорится, что общее собрание является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа.
Впрочем, голосовать можно и заочно, не присутствуя на собрании, но оформив свое решение должным образом. Инициатор такого собрания обязан сообщить собственникам помещений о его проведении не позднее чем за 10 дней до соответствующей даты. Решения, принятые на собрании собственников жилья, оформляются протоколами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть