aif.ru counter
14

УК в черном списке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2014

Нередко работа управляющих компаний (УК) вызывает серьезные нарекания, причем не только у жильцов, которые порой даже не подозревают, на что идут их средства. Недавно в Астрахани возбудили уголовное дело в отношении директора управляющей организации из-за того, что она не отчиталась по подотчетным средствам в размере 600 тысяч рублей.

Куда уходят деньги?

Как сообщает прокуратура Кировского района Астрахани, дело в отношении директора ООО УО "Первая" возбудили после проверки деятельности компании. Выяснилось, что с января 2012 года по сентябрь 2013 года директор получила в кассе организации в подотчет более 600 тысяч рублей. Однако, по информации прокуратуры, руководитель компании по этим деньгам не отчиталась и не предоставила документы, подтверждающие их правомерное использование. В результате по инициативе прокуратуры следственный орган возбудил уголовное дело в отношении директора организации по ч. 3 ст.160 УК РФ ("Присвоение или растрата с использованием служебного положения").

А ранее, как сообщила "АиФ" помощник прокурора Трусовского района Астрахани Анна Апарина, районный суд Астрахани вынес обвинительный приговор в отношении директора управляющей компании "ЖЭК N 6". Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 ("Мошенничество с использованием служебного положения") и ч. 2 ст. 327 УК РФ. Суд установил, что директор заключил с коммерческой организацией фиктивные договоры на ремонт системы горячего и холодного водоснабжения на сумму 554 тысячи рублей.

Потом, чтобы создать видимость законности своих действий, он организовал выполнение ремонтных работ в многоквартирных жилых домах непосредственно работниками ООО "УК "ЖЭК-6".

Директору УК суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штрафа в размере 10 тыс. рублей, сообщают в надзорном органе. Приговор, по данным прокуратуры Трусовского района, еще не вступил в законную силу.

Нарушителей надо знать в лицо

По словам эксперта общественно-консультативного совета по развитию территориального управления Астрахани (ОКС) Ларисы Полянской, большинство работников УК имеют отдаленное представление об обслуживании многоквартирных домов, а основная их цель - финансовая выгода.

И.о. мэра Астрахани Ирина Егорова предложила представителям совета сформировать банк данных о таких обслуживающих организациях с примерами нарушений законов и интересов граждан (то есть своего рода "черный список"), а также создать методические рекомендации и пояснения по нововведениям в законодательстве ЖКХ и по управлению многоквартирными домами в целом.

Общими силами

Если управляющая компания не выполняет условия договора, собственники помещений в многоквартирном доме (согласно ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса) могут в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, расторгнуть договор, принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления дома. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов и принять на нем соответствующее решение.

В ст. 44 ЖК РФ говорится, что общее собрание является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме считается состоявшимся, если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа.

Впрочем, голосовать можно и заочно, не присутствуя на собрании, но оформив свое решение должным образом. Инициатор такого собрания обязан сообщить собственникам помещений о его проведении не позднее чем за 10 дней до соответствующей даты. Решения, принятые на собрании собственников жилья, оформляются протоколами.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых