aif.ru counter
14

Тубдиспансер не построят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2014

Астраханский туберкулезный диспансер не отвечает современным требованиям. Нужно новое здание, но для этого нет ни денег, ни места под строительство.

Астраханский бюджет не потянет такую стройку, заявляют в областном правительстве, ведь это не один миллиард рублей. Ещё одно препятствие на пути к новому модернизированному диспансеру - отсутствие подходящей территории для строительства. Напомним, в конце прошлого года пресс-служба губернатора Александра Жилкина сообщала о завершении строительства нового туберкулёзного диспансера в 2014 году, для которого, как оказалось, нет ни земли, ни денег.

Несмотря на то что динамика снижается, это видно как по федеральным, так и по региональным показателям, туберкулёз остаётся одной из основных причин смертности в стране. По данным медиков, в 2013 году удалось достичь значительного снижения смертности от туберкулеза в Астраханской области - на 19,5% от уровня прошлого года, до 21,2 случая на 100 тыс. населения, что на 22% ниже целевого показателя, предусмотренного "Дорожной картой" на конец 2013 года (25,8).

Основные причины высокой смертности от туберкулёза в

Астраханской области - близость субъекта к регионам с неблагополучной эпидобстановкой и постоянно увеличивающийся миграционный поток необследованных и больных в терминальной стадии жителей соседних государств.

Ко всему прочему, на территории области расположены лечебно-исправительные учреждения системы УФСИН для спецконтингента (заключенных), болеющего туберкулезом, сообщила пресс-секретарь министерства здравоохранения Астраханской области Алина Гончарова.

Но несмотря на то что о новом здании тубдиспансера медикам пока придется забыть, было закуплено новое оборудование, которое позволяет быстрее диагностировать болезнь. Весь комплекс позволяет проводить исследования по 40-50 параметрам, в том числе и крови.

Павел Иванов, главный специалист минздрава Астраханской области по клинико-лабораторной диагностике, рассказал "АиФ": "В настоящее время в основной массе обследование проводится с помощью ручных методик, длительность обследования составляет от 3 до 4 месяцев. Сокращение сроков с 4 месяцев до 3-4 недель способствует более эффективной диагностике туберкулеза".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых