aif.ru counter
7

"Независимое телевидение - миф"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2014

В преддверии международного праздника 8 Марта "АиФ" встретился со звездой астраханского телевидения, звездой во всех смыслах этого слова.

Стелла Зверева хорошо известна астраханцам. Она начала свой путь на астраханском телевидении с простого корреспондента, сейчас занимает пост начальника службы информации государственной телерадиокомпании "Лотос". О том, какое телевидение нужно региону и может ли пресса быть независимой, Стелла Зверева рассказала "АиФ".

Оппозиционеры - профессионалы

- На ваш взгляд, в Астрахани есть телевидение, отражающее новости объективно, с критической, независимой точки зрения?

- Начнем с того, что в Астраханской области есть только одно местное телевидение, которое вещает на весь регион, - это ГТРК "Лотос". Все остальные телеканалы в большей или меньшей степени покрывают только Астрахань. Что касается объективного освещения событий, на мой взгляд, ГТРК вполне справляется с этой миссией. У нас никогда не выйдет материал с одной точкой зрения - это табу. Разумеется, не может быть и речи о тенденциозности репортажа - выводы должен делать зритель на основе объективно поданной информации. Не буду комментировать работу своих коллег с других телеканалов, лишь скажу, что и остальные компании представляют корпорации или коммерческие структуры. Конечно, ГТРК можно упрекнуть в излишней "государственности", однако профессиональные традиции компании не позволяют журналистам пользоваться недостоверными источниками информации, ссылаться на "агентства ОБС" ("одна бабушка сказала"), не скатываясь при этом к грубой лести в сторону органов власти. Согласитесь, можно кричать изо всех сил на всех углах, а можно просто спокойно рассказать о том, что произошло, изложить факты без истерики.

- Как вы относитесь к тому, что неугодные власти телеканалы перестают транслировать, как это произошло с телеканалом "Дождь"?

- Уж если быть откровенным, то властям неугодны многие телеканалы, и это процесс нормальный. Не думаю, что ее устраивают некоторые программы на том же РЕН ТВ или НТВ. Другое дело, каналам не стоит подставляться - если уж вы делаете какой-то неугодный власти материал, делайте его профессионально и будьте готовы отстаивать свое право на существование в судебных инстанциях, как это происходит во всем мире. Что касается телеканала "Дождь", то большинство людей в России такого канала даже не знают. По-моему, он стал известен благодаря тому, что его закрыли. Лично мне он был не интересен - с профессиональной точки зрения учиться там не у кого. Журналистики там весьма мало.

- Что такое, на ваш взгляд, независимое телевидение?

- Это миф. Нет такого. Нигде. ТВ так или иначе от чего-то или кого-то зависит.

Интернет - телевидение

- Год назад в регионе стартовал проект первого интернет-телевидения. Как вы считаете, будущее за подобными инфо-ресурсами?

- Медиасреда, безусловно, изменилась и телевидению сегодня приходится гораздо сложнее, чем раньше, но оно сохраняет свою лидирующую функцию.

Причем не только в России, но и во всем мире. Роль телевидения огромна. Это по-прежнему важнейшее СМИ. И важнейшая общественная коммуникация. Телевидение создает общие смыслы и дарит общие эмоции, в отличие от Интернета, где пользователи живут по своим норкам. Телевидение стягивает страну. Сохраняет язык и культуру.

- Растет и число ТВ-каналов. Недавно начал работу новый астраханский телевизионный канал на кабельном телевидении. Говорят, что это коммерческий проект. Как вы считаете, насколько жизнеспособно, а главное, нужно области такое телевидение?

- Если будет сохранен сегодняшний объем бюджетного финансирования, то канал будет существовать и развиваться. Если нет, то на одной рекламе каналу достаточно сложно будет работать. Рекламный рынок в области небольшой. Крупные корпорации предпочитают работать с другими телеканалами. Насчет необходимости нового регионального канала вопрос спорный - развлекательных каналов на федеральном уровне предостаточно, конкурировать с ними сложно. Многие привыкли к качественным программам на "Дискавери", "Нэйшенел Географик", "Культуре". Вряд ли этот зритель будет смотреть программы регионального ТВ. Что касается информационных выпусков, на этот вопрос ответит аудитория через пару лет, когда у команды нового ТВ появится свое лицо, свой стиль и почерк. Но в любом случае я за развитие местного рынка телевидения - это не дает успокаиваться, подстегивает работать еще качественнее.

Альтернатива

- Какое альтернативное телевидение нужно региону?

- Если бы я знала ответ на этот вопрос, то открыла бы собственное телевидение.

- Каких программ не хватает на областном ТВ? Есть ли квалифицированные кадры для реализации интересных проектов?

- На областном ТВ не хватает телепрограмм об истории края, культурных традициях, природе. Квалифицированных кадров для того, чтобы их делать, вполне хватает, у нас нет нормального эфирного времени. К сожалению, мы вещаем в рамках лицензированных отрезков.

Кризис кадров

- Как вы оцениваете уровень подготовки журналистских кадров - выпускников факультета журналистики Астраханского государственного педагогического университета? Вас не звали преподавать?

- Уровень оставляет желать лучшего. Как правило, на практику к нам приходят молодые люди, которые вообще не понимают, чего от них хочет редактор. Многие и писать-то толком не умеют. Я всегда повторяю молодым коллегам - пишите проще, буквами, а не штампами и идеями. Если студент это схватывает - у него все получится. При этом он еще должен влюбиться или заболеть профессией. А это тоже не каждому дано. У нас на ГТРК много выпускников университета, но спросите их - где они научились профессии? Уверена, ответят, что только здесь. Насчет преподавания - одно время меня приглашали вести семинары по телевизионной журналистике, но потом что-то поменялось в учебной программе вуза.

- Вы не раз говорили о том, что много путешествуете. Не было ли идеи создать авторский проект, аналогичный передаче Дмитрия Крылова?

- Желание есть, мысли есть, но мне кажется, что в Астраханской области недостаточно людей, кому это интересно. Опять же проект дорогостоящий, и в регионе вряд ли можно найти спонсора под такую программу. Есть масса проектов на федеральных каналах, и повторяться смысла нет.

- Какой самый запоминающийся подарок вы получили на 8 Марта?

- Я не люблю этот праздник - всегда говорю, что дарить женщинам подарки нужно без повода. А подарок все равно такой был - в 4 классе мальчик мне подарил скворечник, который сделал своими руками. Мы вместе пошли в Ленинский парк (на его месте сейчас Музыкальный театр) и прибили его к дереву. Помню, наш порыв не все оценили, и мы долгое время были объектами насмешек у одноклассников. Сейчас это вызывает улыбку, но тогда я сильно переживала из-за этого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых