aif.ru counter
4

Христа ради!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 05/03/2014

С наступлением весны на улицах Астрахани стало заметно больше попрошаек. Астраханские парламентарии предлагают запретить попрошайничество.

Новации

С инициативой законопроекта о запрете попрошайничества на заседании комитета по госстроительству, законности и правопорядку областной Думы выступили правоохранители. Депутаты с энтузиазмом поддержали предложение полиции, и уже сейчас принято решение о создании рабочей группы по разработке закона о запрете попрошайничества.

- Мы просим ввести административную ответственность за попрошайничество, потому что на данный момент у полиции нет никаких полномочий навести порядок в этой сфере, - обратился к депутатам заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Олег Свиткин. В январе 2011 года подобный законопроект уже был поддержан астраханскими депутатами. Но затем он был отозван по инициативе губернатора и прокуратуры. Основная причина - отсутствие юридического определения попрошайничества.

Без рук, без ног...

В мае в Астрахань нагрянут люля - таджикские цыгане. Традиционно в это время года они "селятся" на астраханских улицах, вымогая у прохожих подать. А сейчас на дорогах, улицах и рынках города активизировались местные попрошайки. "Хлебным" местом для астраханских попрошаек по-прежнему являются городские магистрали. Сотрудники ГИБДД констатируют - справиться с этим явлением им пока не под силу.

- На дорогах города занимаются попрошайничеством не больше семи человек, - рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Астрахани Ирина Родченкова. - И все территории между ними поделены.

"Люди, занимающиеся попрошайничеством, специально выбирают дороги с большим трафиком, - сетуют инспекторы ГИБДД. - Многие из них - в инвалидном кресле. Поэтому водителям сложно заметить их в потоке машин. Естественно, это может спровоцировать аварию". Штраф за нарушение правил дорожного движения для попрошаек (как для пешеходов, нарушающих движение по проезжей части) составляет 500 рублей. Но чаще всего побирушки отделываются устными замечаниями и предупреждениями.

В Астрахани уже был громкий случай в 2011 году, когда инвалид-колясочник, просящий милостыню близ Старого кладбища, попал под фуру и скончался.

Дети

- Среди астраханских попрошаек особняком стоят дети. Только за прошлый год на улице были найдены 778 детей. Из них 429 помещены в спецучреждения, - рассказала Ирина Мудрая, зам.начальника ПДН регионального МВД.

Большинство просящих милостыню ребятишек честно признаются, что их "заставили родители". Мамы и папы, выгоняющие детей на улицу, попадают под статью 151 УК "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий". По ней грозит до 4 лет лишения свободы. Но взрослые должны лично признаться в том, что заставляли детей заниматься попрошайничеством.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых