aif.ru counter
15

Провожаем зиму со вкусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2014

Праздник Масленицы проходит за 7 дней до Великого поста. Предполагается, что за это время надо наесться и нагуляться вдоволь. Какая развлекательная программа ждет в эти дни астраханцев?

Вкусный праздник

В этом году Масленица празднуется с 24 февраля по 2 марта и разделяется на Узкую и Широкую. Первая проходит с понедельника по среду, когда разрешаются хозяйственные работы, а вторая - с четверга по воскресенье, когда уборкой заниматься не нужно.

Символ Масленицы - блины, которые нужно печь каждый день. Обязательным ритуалом последнего масленичного дня - Прощеного воскресенья - является сожжение чучела, сделанного из соломы, которое символизирует зиму, а само сожжение обозначает проводы холодных зимних дней и встречу весны. В Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных, близких и просто знакомых людей.

В Астрахани народные гулянья пройдут 2 марта, в воскресенье. Праздник начнется в 10.20 у центральных ворот Астраханского кремля с масленичного театрализованного шествия ряженых, скоморохов, ростовых кукол, творческих коллективов в русских костюмах. Возглавлять торжественное шествие будут упряжки лошадей с расписными каретами.

Сами гулянья начнутся в 11 часов на площади Ленина, где для горожан и гостей города будет организовано более 15 игровых и сценических площадок. Запланированы шуточный аукцион и викторина, где главными призами станут живые гуси, куры, соленья. По традиции будут конкурс по выпечке блинов с участием почетных гостей, конкурс стряпух, викторины, народные загадки, шуточные конкурсы на масленичные темы. На спортивных площадках пройдут народные игры, кулачные бои, перетягивание каната, бег в мешках.

Празднуют все

В некоторых городских кафе уже успели поменять меню к празднику. В одном из семейных заведений астраханцам предлагают блины с медом, вареньем, сметаной, икрой, а также блины с припеком. Шеф-повар заведения Андрей Дюндин поделился с "АиФ" рецептом блинов с припеком. Это блины с начинкой, которая не завернута в сам блин, а запечена, точнее, "припечена" к нему. Припечь к блину можно все что угодно: копчености, жареные грибы, вареные яйца с зеленым луком, обжаренные овощи, тертый сыр, распаренный изюм, творог.

Такие блины можно приготовить двумя способами. Перед тем как вылить блинное тесто на сковороду, туда выкладывают ингредиенты, играющие роль начинки, а можно выложить начинку не на голую сковороду, а на уже разлитое по ней тесто.

Блины на пиве

Традиционно тесто для блинов готовят на молоке или молочных продуктах. Отличным дополнением к этим ингредиентам может послужить и пиво - в нем есть такой важный компонент для выпечки, как дрожжи. Пивные блины получаются необыкновенно золотистыми. При приготовлении нужно взбить яйца, добавить все ингредиенты, кроме пива, хорошо взбить. Затем добавить стакан светлого пива и перемешать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых