aif.ru counter
9

Пора начинать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2014

Министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев провел пресс-конференцию, на которой ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся старта региональной программы капитального ремонта много.квартирных жилых домов.

Накопить на ремонт

Собственники помещений в МКД по истечении 8 месяцев после месяца утверждения программы (это ноябрь 2014 года) должны начать платить ежемесячные взносы на капремонт. Минимальный размер взноса, утвержденный региональным правительством, составляет 4 рубля за 1 кв. м общей площади жилья в месяц. По решению общего собрания собственников, чтобы побыстрее накопить на ремонт, взнос может быть увеличен. Наниматели помещений по договору соцнайма взносы не платят, за них это должен делать наймодатель (муниципалитет).

В течение ближайших шести месяцев, то есть до сентября текущего года, собственники помещений в МКД на общих собраниях должны определиться со способом формирования фонда капремонта своего дома, то есть куда перечислять взносы. Дома, управление которыми осуществляют ТСЖ, жилищный или иной потребительский кооператив, вправе открыть специальный счет в одном из уполномоченных банков (перечень этих банков, уставный капитал которых составляет не мене 20 миллиардов рублей, размещен на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ). Остальным придется обращаться к услугам регионального оператора.

Откуда деньги

Фонд может пополняться не только за счет взносов собственников, но и за счет других поступлений, например, из бюджетов различных уровней, от спонсоров и т.д. По словам министра ЖКХ, в этом году областной бюджет выделит на ремонт МКД 21 млн рублей. На эти деньги можно отремонтировать 3-4 дома.

Тратить средства фонда на какие-то другие нужды, не связанные с капитальным ремонтом, запрещается. По решению собственников их можно использовать частями на выполнение тех или иных работ, включенных в перечень работ (услуг) по капремонту: например, сначала, собрав нужную сумму, заменить трубы в подвале и стояки, затем можно копить на ремонт кровли и т.д.

Как будут приходить квитанции по уплате взносов? Этот платеж может указываться либо в отдельной квитанции, либо отдельной строкой в квитанции на оплату жилищных или коммунальных услуг. Кстати, все льготы и компенсации на оплату услуг ЖКХ, распространяются и на взносы на капремонт.

Ответственность

Вопрос, волнующий многих, - как быть с теми, у кого возникнут долги по уплате взносов, ведь и сейчас немало неплательщиков за услуги ЖКХ? В Жилищном кодексе РФ (пункт 14.1 статьи 155) есть упоминание о том, что на сумму неуплаченных взносов должны начисляться проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки, также как пени на коммунальные услуги. Но кто и как это должен делать, не указано. По словам В. Яковлева, начисление процентов - обязанность владельца спецсчета, то есть ТСЖ, ЖК или регионального оператора. Последний, кстати, обязан вести лицевые счета собственников во всех МКД, средства фонда капремонта которых формируются на его счете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых