aif.ru counter
7

Свалки у подъездов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 26/02/2014

В "АиФ" часто обращаются горожане, которые поневоле соседствуют со стихийными свалками. Кто должен убирать этот мусор и кто несет ответственность за такой беспорядок?

Где живем, там и...

Дефицита мусорных баков в городе нет, но зачастую контейнеры переполнены, и мусор может лежать на тротуарах. Что-то осталось еще с осени, что-то выброшено совсем недавно. Свалки в городе не только не исчезают, но продолжают расти.

В чем же дело, почему один человек с клочком бумаги может обойти улицу в поисках урны, а другой - вполне спокойно выбросить пакет с отходами из окна своей квартиры во двор? Почему образуются стихийные свалки? Многие, не доходя до контейнеров, оставляют пакеты с мусором у дверей подъезда на улице. Другие оставляют у подъездов старую мебель, строительный мусор.

Вот и жители дома на улице С. Перовской, 73, столкнулись с этой проблемой и обратились в "АиФ". У дома образовалась стихийная свалка.

В управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Астрахани "АиФ" ответили, что согласно п. 1.5.3 "Правил благоустройства городских территорий, обеспечения чистоты и порядка", за уборку таких стихийных свалок и порядок на основании заключенных договоров отвечают организации и индивидуальные предприниматели, заключившие договор на уборку этой территории. Они обязаны: до 7 часов утра заниматься уборкой дворов и в течение дня поддерживать чистоту, согласно графику вывозить бытовые отходы, поддерживать в чистоте и порядке контейнерные площадки и подъезды к ним. А строительный мусор, старую мебель или сломанную бытовую технику должны увозить сами жильцы. После проверки, инициированной "АиФ", свалку на С. Перовской все-таки убрали. А сколько таких долговечных свалок, на которые уже перестали обращать внимание?

Недешевый мусор

Конечно, в основном люди сами виноваты, что живут в грязи, но и зачастую контейнеры переполнены, мусор некуда девать. В одной из компаний, занимающихся вывозом мусора, "АиФ" рассказали, что новые баки на контейнерной площадке установить можно, но для начала управляющая компания должна проверить, не будет ли лишним новый бак. Установка одного контейнера стоит 6300 рублей. Обслуживание тоже не дешевое - ежедневный вывоз мусора из одного бака - 9855 рублей в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых