aif.ru counter
9

Демоны, короли и верблюды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014

Шахматные фигуры, изготовленные в разных странах в разные времена, могут многое рассказать об истории и нравах общества. У астраханцев появилась возможность увидеть мировое многообразие шахматных комплектов: в краеведческом музее на днях открылась выставка "Царская игра".

Ее предоставил Астрахани Всероссийский музей декоративного и народного искусства при участии других музеев и частных коллекционеров. Расставляли экспонаты в течение четырех дней в презентационном зале музея на втором этаже.

В центре зала - большая шахматная доска с фигурами. Стены закрыты огромными фотографиями и даже "шахматным" ковром. В стеклянных витринах можно увидеть шахматы, сделанные руками мастеров из Индии (родины шахмат), Финляндии, Монголии, а также Москвы, Петербурга, Тобольска, Сергиева Посада, Тувы и многих других регионов России. И все они отличаются от известных нам шахматных комплектов, стандарт которых предложил англичанин Стаунтон в середине позапрошлого века. Материалами служили металл и камень, янтарь и дерево, а также кость - слоновая, моржовая, мамонтовая... А фигурки отражают народную мифологию, природу, историю.

Коллекцию собирали с помощью этнографических экспедиций прошлого века, поделились своими фондами и подарочные "закрома" страны, предоставив игровые комплекты, подаренные когда-то Хрущеву и Горбачеву.

Необычность выставки в том, что здесь можно поиграть в шахматы с компьютером, посмотреть видеофильмы о выдающихся гроссмейстерах.

"Царская игра" задержится в Астрахани до 23 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых