aif.ru counter
10

ПРИГЛАШЕНИЕ В ТЕРРОРИСТЫ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014

На днях суд вынес приговор по делу о склонении астраханцев к террористической деятельности в Сирии, Египте и Северном Кавказе. О других подобных делах и о том, чего стоит остерегаться жителям Астраханской области, рассказывает старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Александр ЛИТВИНОВ.

МоДЖАХЕДЫ И НАЕМНИКИ

- Шестеро подсудимых по этому делу о вербовке боевиков получили от 6 до 7 лет колонии общего режима. Однако гособвинение требовало более строгого наказания для осужденных. Будет ли прокуратура обжаловать приговор?

- Только после изучения приговора можно будет сказать, станем ли мы его обжаловать. Практика по уголовным делам данной категории все-таки невелика. При представлении этого дела в суде столкнулись с активным сопротивлением осужденных. Много внимания уделяли доказательной базе: сложность была в описании роли каждого из семи обвиняемых по делу. Считаю, что гособвинитель Ирина Саенко прекрасно справилась с работой. К сожалению, это дело не первое и не последнее в череде дел подобного рода.

- Есть и другие?

- Да. Сейчас следственный отдел управления ФСБ расследует дело, возбужденное по статье "Содействие террористической деятельности". Главного фигуранта подозревают в вербовке потенциальных участников незаконных вооруженных формирований. Сейчас, по данным следствия, подозреваемый находится за пределами России, вероятно, в Сирии или Ираке. Он является гражданином нашей страны, прежде жил в Астрахани.

- Как удалось на него выйти?

- В поле зрения сотрудников правоохранительных органов гражданин попал после того, как смонтировал и выложил в YouTube видеообращение "Моджахедов Шама" с призывом поддержать джихад, финансировать участников незаконных вооруженных формирований и их террористическую деятельность. По требованию прокуратуры ролик был признан экстремистским и удален с видеохостинга, а также других ресурсов.

- Выходит, вербовка в ряды радикальных исламистов - одна из самых актуальных тем для областной прокуратуры?

- В Астрахани расследуется и дело, возбужденное по статье "наемничество". Подозреваемый также вербовал потенциальных участников незаконных вооруженных формирований на территории других государств.

В делах, описанных ранее, вовлечение шло в основном на идеологической основе, а в этом случае акцент делался на финансовой стороне. Сумму предлагаемого вознаграждения в интересах следствия называть не стану. Нанимались люди для участия в уже развязанных локальных конфликтах.

ДИВАННЫЕ ВОЙСКА

- Количество дел об экстремизме растет?

- За девять месяцев 2014 года зарегистрировано три преступления террористической направленности, четыре - экстремистской. Возбуждено шесть уголовных дел. В сравнении с прошлым годом число не изменилось.

Направлено в суд больше ста заявлений с требованием ограничить доступ к сайтам, разместившим материалы экстремистской направленности. Материалы размещают неофашисты, радикальные исламисты - разношерстная публика.

- С чем связан такой вал заявлений с требованием ограничить доступ к материалам, размещенным в сети?

- Такие материалы содержат призывы к насилию, расовой, религиозной розни, оправдание терроризма и тому подобное. Подробно все признаки экстремистских материалов описывает ст. 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Работы прибавилось в связи с растущей аудиторией Интернета, в основном это молодежь.

- Это наиболее уязвимая для экстремизма социальная группа?

- Молодежному экстремизму свойственно пренебрежение действующими правилами, законом в целом. Молодежь нередко максималистична, нетерпима. Этим пользуются - пытаются навязать радикальные идеи. Особую ставку идеологи экстремизма делают на молодежь как на наиболее мобильную, легко подверженную внешним влияниям среду. При этом наибольший интерес проявляется к скинхедским, неофашистским группировкам, студенчеству и их лидерам. Одновременно ведется рекрутирование в ряды боевиков и террористов. К сожалению, число радикальных экстремистских объединений растет.

СИМПТОМ ДЛЯ РЕГИОНА

- У нас всегда был довольно толерантный регион в плане межнациональных конфликтов.

- Рост экстремистских проявлений представляет реальную угрозу. Это опасный симптом для региона, который является уникальным национально-территориальным образованием.

- Прокуратура намерена противостоять экстремизму только силовыми методами?

- Нет, таким путем можно добиться лишь сиюминутного результата. Очевидно, должны сказать свое весомое слово авторитетные общественные деятели, религиозные лидеры, известные и уважаемые граждане. И это - большая сила, потенциал которой остается в полной мере не использованным. В работе по предотвращению деконсолидации общества чрезвычайно важна роль семьи, педагогов, старшего поколения. Без активной позиции общественности и граждан невозможно эффективно противостоять экстремистским проявлениям. Противодействие экстремизму - не борьба с инакомыслием, а защита общества и государства от деградации и распада.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых