aif.ru counter
16

Каспий в форме клумбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014

Астрахань впервые в своей истории приняла у себя президентов сразу пяти стран. Беспрецедентное событие, IV Каспийский саммит стал поводом привести в порядок центральные улицы и парки. Но также и поводом для беспокойства простых горожан - люди опасались, что не попадут на работу или домой.

Пять президентов

29 сентября в Астрахань приехали президенты Ильхам Алиев (Азербайджан), Хасан Рухани (Иран), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан) и на правах хозяина Владимир Путин.

День начался с того, что около 9.00 Ильхам Алиев торжественно открыл новый детский сад, построенный на средства фонда имени его отца. К 11.00 в Астраханском кремле все президенты начали собираться на сам саммит. Около 13.00 в аэропорту приземлился самолет с Владимиром Путиным.

В цейхгаузе, бывших казармах, главы государств обсуждали статус Каспия как зоны, свободной от вмешательства вооруженных сил прочих, неприкаспийских государств. Затем, ближе к вечеру, президенты отправились гулять по набережной Волги, выпустив под конец в реку несколько сотен мальков осетровых.

Город - лучше

Кремль закрыли для простых посетителей еще вечером 27 сентября. Уже 28 сентября в городе было местами затруднено движение. ГИБДД накануне представила список из 11 улиц, но не стала уточнять, когда именно они могут быть перекрыты. В соцсетях горожане заранее жаловались, что 29 сентября на работу и домой они не попадут вовсе. Впрочем, можно сказать, что опасения не оправдались. Силовики перекрывали только те зоны, где в этот момент находились президенты. Общественный транспорт находил пути объезда, для пешеходов полностью закрыли лишь набережную Волги.

Город украсили новыми деревьями, газонами с цветами и дополнительными фонарями. Представители коммунальных служб сетовали, что несколько десятков саженцев и фонарей не дожили даже до саммита. "Кто-то уносил лотки с цветами на дачу, студенты на Татищева просто разбивали фонари камнями", - возмущается один из руководителей предприятий, занимающихся благоустройством города. Больше всего коммунальщики беспокоятся за судьбу клумбы в форме Каспийского моря у Лебединого озера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых