aif.ru counter
24

Разбудить город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014

С каждым годом астраханские дороги все больше наполняются мотоциклами. Байкеры передвигаются целыми колоннами, пугают прохожих и вызывают недовольство автомобилистов. Мотоциклисты в ответ стараются формировать имидж не дорожных хулиганов, но добродушных благотворителей.

Эти сумасшедшие

Наши читатели изредка жалуются на поведение "ночных волков". Астраханка Раиса Шульга рассказывает, как колонна байков чуть не сбила ее недавно с внуком на пешеходном переходе. "Мы были посередине дороги, а эти сумасшедшие так мчались, что у меня даже сумка упала из рук. А что творится ночью в центре - отдохнуть невозможно, - сетует горожанка. - Весной и летом хочется открыть окна, а это бесконечное жужжание не дает уснуть. Они еще и о себе не думают, носятся как угорелые, самоубийцы. Не удивлюсь, если они еще и пьяные катаются".

С наступлением веломотосезона почти в два раза увеличивается количество ДТП, рассказывают "АиФ" в ГИБДД УМВД России по Астраханской области: "И страдают от этого в основном сами мотоциклисты. Во-первых, потому что игнорируют ПДД, во-вторых, не надевают средства защиты".

"Не война, но нетерпимость"

Байкеры говорят, что сами сталкиваются с бескультурными хамами на дорогах. 26-летняя Мария Анохина не так давно пристрастилась к мотоциклам, но уже успела это прочувствовать. "Мотоциклы и велосипеды для автолюбителей - как красная тряпка для быка. Водители нередко "подрезают" байки, иногда и вовсе сбивают мотоцикл и даже могут переехать упавшего водителя, - нагоняет ужаса Мария. - Но мы тоже можем постоять за себя. Несколько лет назад астраханские велобайкеры наказали водителя маршрутки за то, что тот шутки ради прижал велосипедиста к бордюру на улице Николая Островского. Хулиганы спустили с шутника штаны и заставили бегать в нижнем белье вокруг "Газели". Не могу сказать, что на дороге война между четырехколесными и двухколесными, но нетерпимость есть".

В их компании единомышленников, уверяет девушка, со спиртным строго. "За рулем у нас никто не пьет. Я строго слежу, да и нет у нас таких, чтобы любили выпивать. Все наши байкеры по жизни крепко стоят на ногах".

С байками Марию познакомил ее друг Сергей. "Сначала я просто прокатилась с водителем, потом сама села за руль, теперь меня за уши не оттащишь. Это такой драйв, такие непередаваемые ощущения! - восклицает девушка. - На скорости выплескивается весь накопившийся негатив, эмоции. За байком ты можешь улететь от безумной реальности, полностью ощутить полноту жизни. Несмотря на какие-то проблемы с жителями, автомобилистами, кататься на моте - бесценное удовольствие".

Мото детям

Считается, что в Астрахани есть три общества мотобайкеров. "Но мы не принадлежим ни к тем, ни к другим, ни к третьим, - уверяет Мария Анохина. - Нас человек триста, катаемся небольшими группами или поодиночке. Время тоже любим проводить вместе".

Кроме этого, байкеры занимаются благотворительностью. Ходили в детский дом имени Степана Здоровцева, покатали ребят на квадроциклах, дали погазовать на байках и подарили два велосипеда. Потом организовали благотворительную акцию на набережной Волги - собирали деньги для двух девочек с онкологическими заболеваниями. На 17-й пристани молодые люди представили мотовыставку. "К сожалению, одна из больных девочек в конце концов умерла", - рассказывает девушка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых