aif.ru counter
10

Новорожденный в бегах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014

Астраханская область стала еще одним местом в России, где начали принимать беженцев из восточной Украины. Власти размещают временных переселенцев в детском санатории "Астраханские зори". Сейчас там живут 180 гостей из Донбасса, из них 79 - дети. Плюс еще один малыш родился прямо здесь, в санатории.

"Бежали без оглядки"

Первая волна вынужденных переселенцев прибыла в Астраханскую область ночью 28 июня. 88 жителей города Краматорска Донецкой области ехали на двух автобусах в сопровождении медиков и сотрудников МЧС. Среди украинцев только семь мужчин, остальные - женщины и дети. Кто-то взял с собой кошку и собаку.

Самому маленькому путешественнику три месяца. Всего ребятишек в первой партии - 40. А наиболее возрастной беженкой оказалась 84-летняя бабушка. После долгой дороги её пришлось выносить из автобуса практически на руках, первые три дня она не вставала с постели. Сейчас пытается выйти на улицу.

Беженцев поселили семьями, разлучать никого не стали. В одной комнате - не больше четырех человек. В каждом крыле свой санузел. В коридорах обустроены игровые зоны с большими плюшевыми медведями и другими игрушками. Там же стоят столы, за которыми беженцы, как соседи, собираются поговорить или, например, поиграть в шахматы.

"Гады бомбят все подряд"

Атмосфера "Астраханских зорь" напоминает жизнь обычного городского двора: играют дети, гуляют девушки, на лавочках сидят бабушки. Но спокойствие нервное - на родине остались родные, да и по ночам, признаются двое-трое человек, им по-прежнему слышатся взрывы и автоматные очереди.

Беженцы не называют журналистам свои имена - говорят, в целях безопасности. Но о пережитых ужасах рассказывают охотно.

- Живу в Краматорске рядом с детским садиком, - вспоминает седовласая женщина. - В ночь с субботы на воскресенье в здании садика взорвалась бомба. Повезло, что были выходные и внутри не оказалось детей. Я тогда проснулась ночью от сильного удара, очень напугалась. В доме выбило стекла.

К нашему разговору присоединилась женщина с характерным украинским акцентом. Она не скрывает эмоций, а стреляющих на ее родине называет не иначе как "гадами" и "паразитами".

- Каждый день я слушала дома радио, где постоянно рассказывали о ЧП. Гады бомбят все подряд. Например, одна девушка на "скорой" возила раненых, так её тоже подорвали!

"Вернутся, когда все успокоится"

В понедельник, 7 июля, в Астрахань прибыла вторая партия вынужденных украинских переселенцев. На этот раз это не только жители Краматорска, но и Славянска, Луганска, окрестных населенных пунктов. 92 человека, из которых 38 - дети. Их тоже разместили в "Астраханских зорях". Заезд астраханских детей в оздоровительный лагерь, который должен был начаться в июле, отменили.

В числе беженцев из первой партии оказалась молодая беременная женщина. Ей всего 18 лет, мужу - 17. Дорогу преодолели вместе со свекровью и свекром. Через два часа после приезда в Астрахань у украинки начались схватки, ее отвезли в городской роддом на Ахшарумова. Малыш, мальчик весом 3100 граммов и ростом 52 сантиметра, появился на свет 1 июля. Молодые родители нарекли парня Тимуром. Скорее всего, пара останется в Астрахани насовсем -

в роддоме им сказали, что родившийся здесь ребенок считается гражданином России.

Многие из вынужденных переселенцев говорят, что рассчитывают через некоторое время вернуться на родину - "когда все успокоится".

Гуманитарные сим-карты

Гуманитарной помощи так много, что ни в чем вроде продуктов или одежды беженцы, как признаются они сами, не нуждаются. Больше всего нужна связь с Украиной.

"Прежде всего необходимы ласка и внимание, - объясняет директор санатория Виолетта ПОНОМАРЕНКО. - Им многое пришлось пережить. На родине у них остались родственники, друзья. Со дня на день должны привезти сим-карты, чтобы люди смогли позвонить домой. Пока все пользуются установленным на территории лагеря таксофоном".

Женщина очень надеется, что в лагерь скоро привезут и компьютер - чтобы беженцы смогли связаться с родственниками через Интернет. Один из сотрудников лагеря поделился было своим ноутбуком с гостями. Но после нескольких выходов в глобальную сеть его взломали хакеры и заблокировали.

Оздоровление по расписанию

Кроме "Астраханских зорь" беженцев больше нигде не селят. Вместительность санатория - около 400 мест. "Пока этой территории достаточно, чтобы принимать вынужденных переселенцев из Украины. Если вдруг появится такая необходимость, будут организованы еще несколько мобильных пунктов приема беженцев", - пояснили "АиФ" в главном астраханском управлении МЧС.

Астраханские дети взамен "Астраханских зорь" едут не только в привычные Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, но и в крымскую Алушту - туда собираются поехать около 300 подростков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых