aif.ru counter
24

Заповедный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2014

21 июня для астраханского Богдинско-Баскунчакского заповедника стал по-настоящему траурным днем. Трагедия потрясла всю область - за одну ночь шальной степной пожар уничтожил больше половины территории заповедника, в том числе такую редкую для нашего региона лесную зону, известную всей области как "Зеленый сад". Об особенностях нынешних степных пожаров рассказал "АиФ - Астрахань" замдиректора по научной работе заповедника Константин ГРЕБЕННИКОВ.

Горячая ночка

- Наши читатели рассказывали: пожар был настолько большой, что зарево видели в Верхнем Баскунчаке и даже Ахтубинске. Расскажите, с чего все началось?

- Около пяти вечера загорелась степь вблизи железной дороги, сильный западный ветер стремительно понес пожар к нам. И меньше чем через два часа полоса пламени шириной в несколько километров рвалась к границе заповедника. Все силы были сразу брошены на борьбу с огнем. Однако, несмотря на все наши старания, мы не смогли оградить несущееся по ветру пламя от участка "Зеленый сад". Пожар охватил лес.

- Причиненный заповеднику ущерб уже известен?

- Наши сотрудники вместе со спасателями всю ночь тушили огонь в лесу. Часть насаждений и базу заповедника удалось спасти. Но тем не менее итог печален: из 2002 га заповедника пожар успел "пройтись" по 1305 га. Пламя опалило 116 га насаждений леса из 219 имеющихся, то есть пострадало более половины "Зеленого сада". И, вероятно, далеко не все уцелевшие на этой площади деревья оправятся от ожогов. Сразу после завершения тушения пожара сотрудники заповедника провели съемку местности и оценку ущерба.

Птицам удалось улететь

- На территории заповедника обитают многие виды птиц и животных. Пострадали ли они от огня?

- Тушение пожара позволило замедлить огонь. Поэтому практически все звери и птицы, которые уже успели поднять на крыло птенцов, покинули горящие участки. Уцелела значительная часть насаждений: больше всех пострадал лишь сухостойный кустарник, не имеющий экономической, природоохранной или научной ценности. Также на пожаре не пострадал ни один человек. Предпринятые меры не позволили огню перейти на основной участок заповедника - "Окрестности озера Баскунчак", включающий и гору Богдо.

- Доводилось ли Богдинско-Баскунчакскому заповеднику переживать подобные пожары раньше?

- Последний крупный пожар у нас случился в 2008 году. Но тогда выгорела только степь. На подступах к лесу огонь удалось остановить.

Погода подвела

- Какие меры принимаются сотрудниками заповедника, чтобы оградить от пожаров один из самых ценных природных уголков региона?

- Своевременно создаются по установленным нормам противопожарные разрывы вдоль всей территории заповедника и его особенно ценных участков. Отдел охраны обеспечен необходимыми средствами пожаротушения, непрерывно ведется наблюдение за пожарной обстановкой как в самом заповеднике, так и в его окрестностях. Любая информация о возможном пожаре незамедлительно проверяется.

- Так почему же в этот раз не удалось предупредить трагедию?

- Этот год выдался исключительно опасным. Холодная влажная весна привела к буйному разрастанию эфемеров-однолетников, в частности мятлика луковичного. Высохнув, они стали особенно податливой "пищей" для огня. А в начале мая на заповедник обрушилась засуха: со 2-го мая и до начала июля на нашей территории прошел лишь один небольшой дождь. Остальное время только "злые" суховеи, меняя направление, продувают и прогревают землю до состояния пороха.

Человек или поезд?

- У астраханских степных пожаров есть свои особенности?

- Конечно. Сухая степная трава мгновенно вспыхивает жарким пламенем от любой искры, а сильный степной ветер несет огонь с огромной скоростью: часто в десятки километров в час. Пожар охватывает огромную площадь в считанные минуты. И усмирить огонь очень сложно. Поэтому степные пожары по скорости распространения считаются самыми опасными.

- А откуда возникают пожары в далекой степи? Неужели от людей?

- Человеческий фактор действительно очень велик. Любой брошенный в степи окурок может вызвать большой пожар. Но огонь в степи появляется не только по вине человека. Например, очень часто пожары возникают рядом с железной дорогой. Причиной этого могут быть искры, вылетающие из труб тепловозов или возникающие от трения состава о рельсы. Поэтому беда, произошедшая в нашем заповеднике, должна стать суровым уроком для всех жителей и гостей нашего края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых